Perdalam Analisis Dosen, Prodi EP UMM Pelatihan Alat Analisis AHP, PPA, dan VAR

Author : Humas | Sabtu, 28 Oktober 2023 09:02 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

WhatsApp Image 2023-10-28 at 15.11.39

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG– Prodi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Malang (EP UMM)  setelah sukses menggelar pelatihan salah satu ragam analisis statistik kontemporer, kembali (28/10) memperdalam analisis dosen melalui kegiatan pelatihan alat analisis bersama nara sumber dari Statistical Training Centre (STC) Malang.

Perdalam Analisis Dosen, Prodi EP UMM Pelatihan Alat Analisis AHP, PPA, dan VAR 1

Suasana pelatihan alat analisis bagi dosen EP UMM.

Menurut PIC Humas EP UMM, Muhammad Firmansyah, SE, MM, pelatihan yang didakan di laboratorium EP UMM  tersebut kali ini tentang Praktek Analisis Regresi Panel, Praktek Model Vector Auto Regression, Praktek PPA dan expert choice.

Firman mengatakan hadir sebagai nara sumber dalam kegiatan pelatihan ini adalah Arif Kamar Bafadal, M.Si. Akrab disapa Arif, merupakan salah satu pelatih atau trainer di Statitiscal Training Centre (STC) Malang.

Perdalam Analisis Dosen, Prodi EP UMM Pelatihan Alat Analisis AHP, PPA, dan VAR 2

Materi pelatihan Praktek Analisis Regresi Panel, Praktek Model Vector Auto Regression, Praktek PPA dan expert choice.

Materi yang disampaikan selama pelatihan adalah tentang Praktek Analisis Regresi Panel, Praktek Model Vector Auto Regression, Praktek PPA dan expert choice. Semua materi ini dikupas menyeluruh.

Secara umum analisis regresi data panel adalah gabungan antara data runtut waktu (time series) dan data silang (cross section). Data yang dikumpulkan dalam satu waktu terhadap banyak unit amatan disebut data lintas individu, sementara itu data yang dikumpulkan dari waktu ke waktu.

Perdalam Analisis Dosen, Prodi EP UMM Pelatihan Alat Analisis AHP, PPA, dan VAR 3

Tampak dosen EP UMM usai mengikuti pelatihan bersama nara sumber foto dokumentasi.

Sedangkan praktek model vector auto regression salah satu metode yang digunakan untuk memproyeksikan sistem dengan variabel waktu agar bisa menganalisis dampak dinamis. Dampak tersebut merupakan faktor gangguan yang terdapat dalam sistem variabel tersebut.

Berikutnya kata Firman juga membahas tentang praktek PPA dan expert choice, merupakan sarana bantu untuk solusi masalah spesialisasi bidang tertentu.  (hamara)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/perdalam-analisis-dosen-prodi-ep-umm-pelatihan-alat-analisis-ahp-ppa-dan-var/