Author : Humas | Selasa, 24 Oktober 2023 06:03 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

WhatsApp Image 2023-10-21 at 12.45.54

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG – Prodi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Malang (EP UMM) sukses menggelar pelatihan salah satu ragam analisis statistik kontemporer yaitu analisis Structural Equation Modeling (SEM). Disebutkan oleh PIC Humas EP UMM, Muhammad Firmansyah, SE, MM, agenda diadakan pada (21/10) di Laboratorium EP UMM. Peserta yang mengikuti pelatihan ini adalah para dosen EP UMM.

Perkuat Kemampuan Analisis Dosen, Prodi EP UMM Adakan Pelatihan Alat Analisis SEM 1

Narasumber Arif Kamar Bafadal, M.Si, dari Statitiscal Training Centre Malang.

Menurut Firman, mengundang pemateri sebagai nara sumber dalam kegiatan pelatihan alat analisis SEM yaitu Arif Kamar Bafadal, M.Si. Akrab disapa Arif, merupakan salah satu pelatih atau trainer di Statitiscal Training Centre (STC) Malang.

Materi yang disampaikan selama pelatihan adalah tentang pengenalan apa itu analisis SEM. Dipaparkan oleh Arif, SEM merupakan salah satu metode analisis yang saat ini sudah mulai digunakan banyak kalangan akademisi. Analisis SEM adalah analisa yang dipergunakan dalam ilmu statistik dengan mengolah data regresi atau analisis jalur.

Perkuat Kemampuan Analisis Dosen, Prodi EP UMM Adakan Pelatihan Alat Analisis SEM 2

Suasana pelatihan analisis SEM oleh Prodi EP UMM.

Selanjutnya, Arif mencontohkan beberapa penelitian yang menggunakan analisis SEM. Ada penelitian tentang alam dan kualitas air, erosi, dan juga kepuasan kerja. Semua bisa menggunakan analisis SEM dengan berbasis data.

Ada dua model indikator dalam analisis SEM yang dijelaskan Arif. Pertama yaitu model formatif atau model yang dimana indikator empirik mempresentasikan konstrak latennya. Kedua yaitu model reflektif atau indikator dilihat sebagai efek dari variable laten yang dapat dilihat secara empirik.

Perkuat Kemampuan Analisis Dosen, Prodi EP UMM Adakan Pelatihan Alat Analisis SEM 3

Dosen Prodi EP UMM ketika menyimak paparan materi analisis SEM.

Lebih mudahnya, Arif mencontohkan dengan pengukuran kecerdasan dengan penguasaan mata pelajaran tertentu. Dalam menggunakan analisis SEM, peserta juga diajarkan media pengolah atau software yang membantu mengolah data.

Software tersebut bernama SmartPLS atau Smart Partial Least Square. Software ini memiliki kelebihan pada pendekatan tanpa banyak asumsi, sedikit sampel yang dibutuhkan, memiliki bootstrapping, dan mampu menguji banyak bentuk skala data.

Perkuat Kemampuan Analisis Dosen, Prodi EP UMM Adakan Pelatihan Alat Analisis SEM 4

Dosen Prodi EP UMM usai pelatihan berfoto dengan nara sumber.

Selama sesi pelatihan analisis SEM, ada lima model praktikum yang diberikan contoh untuk dipraktikan bersama. Model tersebut yaitu mediasi tunggal, moderasi, mediasi moderasi 1, mediasi moderasi 2, dan multigroup analysis. Sebelum praktik juga diberikan pengarahan seperti cara mengunduh software dan menginstallnya. (hamara)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/perkuat-kemampuan-analisis-dosen-prodi-ep-umm-adakan-pelatihan-alat-analisis-sem/