PGSD UMM Gelar Seminar Bahas Inovasi Literasi Dalam Society 5.0

Author : Humas | Rabu, 24 Mei 2023 07:46 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

PGSD LITER (3)

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANGProgram Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), FKIP Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), gelar seminar nasional bertemakan Inovasi Literasi dalam Society 5.0 di aula GKB 4 UMM pada (23/5). Seminar ini menghadirkan pemateri Ms Laurentia Mira, SH, Dipl. Montessori (Founder Link Study Center), Dr. Arif Budi Wurianto, M.Si (Dosen Bahasa Indonesia UMM), dan keynote speaker oleh Mark Heyward, Ph.D. (Direktur Program INOVASI). Seminar diikuti mahasiswa prodi PGSD UMM angkatan 2020 sampai 2022, serta kepala sekolah dan perwakilan guru SD se-Malang Raya.

PGSD UMM Gelar Seminar Bahas Inovasi Literasi Dalam Society 5.0 1

Rektor UMM Prof. Dr. Fauzan, M.Pd, menyebutkan inovasi literasi diperlukan untuk mencapai perbaikan peradaban dan kehidupan.

Rektor UMM Prof. Dr. Fauzan, M.Pd, memberikan sambutan bahwa era saat ini PGSD UMM harus menjadi virus positif untuk kepentingan literasi. Sebab untuk mencapai perbaikan peradaban dan kehidupan. Hal ini sesuai dengan program INOVASI (Innovation for Indonesia’s School Children). Bertujuan program INOVASI mahasiswa calon guru mempunyai keterampilan dan kompetensi untuk mengembangkan literasi pada anak didiknya.

Provensial Manager Inovasi Jawa Timur, Muhamad Ardi Budi berharap dari program INOVASI, mahasiswa PGSD UMM sebagai calon guru agar dapat jauh lebih siap nantinya ketika sudah lulus dan menjadi pengajar di dunia pendidikan.

PGSD UMM Gelar Seminar Bahas Inovasi Literasi Dalam Society 5.0 2

Suasana seminar nasional Inovasi Literasi dalam Society 5.0 para pemateri memberikan wawasan-gagasan pembelajaran.

Sementara itu Wakil Dekan I FKIP UMM, Dr. Sugiarti, M.Si,  mengharapkan dari seminar ini dapat menghasilkan solusi-solusi yang efektif untuk me-masyarakatkan literasi di sekolah dan dapat di imbaskan ke program INOVASI ini termasuk ke prodi yang lain.

Di tempat sama, Marx Heyward, Ph.D dalam keynote speaker-nya menyampaikan terimakasih kepada UMM serta menyampaikan harapannya semoga program INOVASI dapat mewujudkan mahasiswa yang inovatif, unggul, dan kompetitif, serta memiliki keterampilan dalam mengajar peserta didik.

PGSD UMM Gelar Seminar Bahas Inovasi Literasi Dalam Society 5.0 3

Peserta seminar dari kepala sekolah, guru dan mahasiswa antusias mengikuti materi Inovasi Literasi dalam Society 5.0.

Dijelaskan Dr. Arif Budi Wurianto, M.Si, menyampaikan materi tematik Sebuah Catatan untuk Memerdekakan Belajar Masyarakat. Bahwa di era 5.0 manusia menjadi inti dari kemajuan teknologi. Artinya, teknologi yang ada harus  memberikan kemerdekaan bagi manusia terlebih dalam bidang literasi. Sedangkan Ms. Laurentia, Founder Link Study Center menjelaskan Metode Pembelajaran A-Z Montessori. Suatu metode bagaimana tantangan mendidik anak yang mengalami disleksia.

PGSD UMM Gelar Seminar Bahas Inovasi Literasi Dalam Society 5.0 4

Diantara materi yang menarik dalam seminar tentang Memerdekakan Belajar Masyarakat.

Terkait metode A-Z Montessori, intinya adalah salah satu inovasi metode pembelajaran untuk meningkatkan literasi pada anak. Saat menyampaikan materi secara naratif diperkuat dengan praktek menggunakan media pembelajaran. (reporter: muhamad irfan hakim/editor: doni osmon)

Sumber: tabloidmatahati.com/pgsd-umm-gelar-seminar-bahas-inovasi-literasi-dalam-society-5-0/