PMM 24 UMM Sukses Wujudkan Lingkungan Literasi di SDN Blimbing 5 Kota Malang

Author : Humas | Rabu, 16 Agustus 2023 08:28 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

PMM 24 UMM Sukses Wujudkan Lingkungan Literasi di SDN Blimbing 5 Kota Malang 5

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG – Mahasiswa Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) kelompok 24 gelombang 4  Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)  sukses mengimplementasikan program lingkungan literasi di SDN Blimbing 5 Kota Malang.

Hal ini dijelaskan perwakilan PMM 24 gelombang 4, Widya Rahayu Tri A, kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran lingkungan melalui berbagai kegiatan edukatif dan kreatif.

PMM 24 UMM Sukses Wujudkan Lingkungan Literasi di SDN Blimbing 5 Kota Malang 1

Pojok literasi karya PMM 24 Gelombang 4 UMM.

Adapun anggota tim selain dirinya yaitu Faʼiqotul Karimah, Muhammad Pudyo Pramudyanto, Ivan Ihsanuddin, dan Armadhea Rizqina H. Mereka dibimbing oleh Dosen pendamping lapang Murtyas Galuh Danawati S.Pd, M.Pd.

Menurut Widya program lingkungan literasi merupakan bagian dari program tanggung jawab sosial yang diambil oleh PMM Kelompok 24 untuk membantu membangun kesadaran lingkungan sejak dini. Melalui program ini, papar kelompoknya berupaya untuk mengajarkan pentingnya menjaga lingkungan serta manfaat membaca buku untuk mengetahui dampak positif yang dapat dihasilkan melalui tindakan-tindakan kecil.

Hasil karya literasi atas bimbimbingan PMM 24 gelombang 4 UMM.

Widya mengatakan salah satu kegiatan utama adalah penyampaian materi tentang lingkungan literasi dan manfaatnya. Sasaran program yang merupakan siswa kelas 4 SDN Blimbing 5 disosialisasikan tentang pentingnya menjaga lingkungan, pengurangan sampah plastik, konservasi sumber daya alam, dan pentingnya daur ulang.

“Penyampaian informasi dilakukan dengan cara yang menarik dan interaktif sehingga siswa lebih mudah memahami dan merespons materi yang disampaikan,” ujar Widya.

Karya literasi siswa.

Selain penyampaian materi, kata Widya tim PMM kelompok 24 juga berkolaborasi dengan guru wali kelas beserta paguyuban di SDN Blimbing 5 untuk membuat pojok baca khusus tentang lingkungan. Pojok baca dirancang dengan menarik dan dilengkapi dengan buku-buku berkualitas tentang lingkungan.

Para siswa diberi kesempatan untuk berkreasi melalui gambar, tulisan, dan bahkan karya seni sederhana yang menggambarkan pesan-pesan penting tentang lingkungan. Diadakan juga kegiatan bertajuk Our Feeling dengan mengajak siswa untuk berbagi perasaan mereka terhadap lingkungan melalui tulisan pendek dan gambar.

“Tujuan dari pojok baca ini adalah mendorong minat baca siswa sekaligus memberikan pengetahuan yang lebih dalam tentang isu lingkungan,” tandas Widya.

Tampak anggun karya literasi siswa.

Tahap akhir pelaksanaan program setiap siswa diberikan Kata Ajaib yang merupakan semacam janji pribadi untuk melakukan tindakan nyata dalam mendukung lingkungan. Dengan kata-kata ajaib ini, siswa diharapkan akan terus terinspirasi dan termotivasi untuk berkontribusi dalam menjaga keberlanjutan lingkungan.

Hasilnya, ungkap Widya PMM Kelompok 24 Gelombang 4 UMM yang dibimbing oleh Murtyas Galuh Danawati S.Pd, M.Pd, ini berhasil menciptakan dampak positif melalui program Lingkungan Literasi. Melalui pendekatan edukatif dan kreatif, siswa kelas 4 di SDN Blimbing 5 kini memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya menjaga lingkungan serta peran masing-masing dalam melestarikannya.

Program ini bukan hanya membentuk kesadaran, tetapi juga semangat untuk bertindak nyata demi lingkungan yang lebih baik. (pmm 24 gelombang 4 umm)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/pmm-24-umm-sukses-wujudkan-lingkungan-literasi-di-sdn-blimbing-5-kota-malang/?amp=1