PMM 30 UMM Proker Literasi Digitalisasi Perpustakaan SDM 8 KH Mas Mansyur

Author : Humas | Kamis, 30 Maret 2023 07:17 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

PMM 30 UMM Proker Literasi Digitalisasi Perpustakaan SDM 8 KH Mas Mansyur 2

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG- Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang kelompok 30 gelombang 1 sangat menarik bagi mitra pengabdian yakni SD Muhammadiyah 8 KH Mas Mansyur.

Hal ini disampaikan Koordinator PMM 30 UMM, Ahmad Hafiz Darmawan,  tentang membangun gerakan literasi di sekolah tersebut dengan cara meningkatkan fasilitas perpustakaan  agar minat baca siswa SDM 8 Kota Malang tersebut meningkat.

Menurut Ahmad, PMM ini merupakan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi  dengan tema yang sudah dietapkan Bhaktimu Negeri.  PMM menjadi wadah bagi para mahasiswa menyalurkan berbagai macam kegiatan positif pada  masyarakat. PMM sendiri bertujuan untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil penelitian Universitas Muhammadiyah Malang.

Kata Ahmad, saat melaksanakan PMM 30 UMM ini selain dirinya juga ada anggota lain. Yaitu Novita Damayanti, Nabila Nurul Aziza, dan Safira Dwinda Ramadhina. Mereka dalam melaksanakan proker (program kerja)  di bawah arahan Dosen Pendamping Lapang (DPL) Risky Angga Pramuja, SE, M.Ec.Dev.

PMM 30 UMM Proker Literasi Digitalisasi Perpustakaan SDM 8 KH Mas Mansyur 1

Suasana penataan buku oleh PMM 30 UMM di Perpustkaan SDM 8 Kota Malang.

PMM 30 UMM dilaksanakan pada 20 Februari hingga 15 Maret 2023 di SD Muhammadiyah 8 KH Mas Mansur, Jl. Sumpil 1 No. 53B, Purwodadi, Kecamatan Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur.

“Dalam Kegiatan ini, kami mencanangkan suatu kegiatan yang mana itu adalah meningkatkan fasilitas perpustakaan di SD Muhammadyah 8 KH Mas Mansur. Yang mana fasilitas yang dimiliki di perpustakaan ini masih kurang dalam penataan dan dalam hal buku yang terdatar,” ujar Ahmad.

Dijelaskan Ahmad kegiatan peningkatan fasilitas perpustakaan dimaksudkan untuk menata buku buku yang ada di SDM 8 Kota Malang  yang sebelumnya masih berantakan. Kemudian pendataan buku melalui aplikasi excel serta penginputan ke aplikasi SIMPERPUS, dan pendesainan perpustakaan agar terlihat menarik.

Kegiatan peningkatan fasilitas perpustakaan diawali dengan penataan rak-rak buku  untuk penempatan buku-buku serta melakukan bersih-bersih seperti membersihkan rak tempat buku kemudian dilanjut dengan menyapu lantai.

Melalui kegiatan pendataan buku menggunakan aplikasi excel serta penginputan ke aplikasi SIMPERPUS. Bahkan PMM 30 UMM juga mengelompokkan buku sesuai dengan genre buku, seperti ilmu pengetahuan, fiksi, non fiksi, komik, majalah, dan semisalnya.

Berikutnya, kata Ahmad pendesainan perpustakaan, membuat poster-poster yang berhubungan dengan perpustakaan. Contohnya membaca adalah cendela dunia. Setelah pembuatan mencetak poster-poster dilanjutkan penempelan poster tersebut di perpustakaan SDM 8 Kota Malang.

“Harapan kami siswa SDM 8 KH Mas Mansur dapat menumbuhkan kecintaan terhadap membaca sejak dini sehingga mereka ketika sudah dewasa memiliki wawasan yang luas,” ucapnya.

Safira Dwinda Ramadhina salah satu anggota PMM 30 UMM menjelaskan peningkatan fasilitas perpustakaan di SD Muhammadiyah 8 KH Mas Mansur ke depannya diharapkan dapat menjadi sarana bagi siswa untuk membaca serta belajar tentang hal-hal yang tidak di ajarkan di kelas. (rilis: pmm 30 umm/editor: doni osmon)

Sumber: tabloidmatahati.com/pmm-30-umm-proker-literasi-digitalisasi-perpustakaan-sdm-8-kh-mas-mansyur/?amp=1