PMM 9 UMM Sosialisasi Urgensi Hidup Sehat-Cegah Stunting di Desa Ampeldento

Author : Humas | Jum'at, 23 Agustus 2024 08:35 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG– Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Kelompok 9 Gelombang 5 Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) ini adalah untuk mengaplikasikan hilirisasi hasil penelitian Universitas Muhammadiyah Malang. Mereka terdiri dari lima anggota yakni, David Apriyanto, Kelana Afriza, Ahmad Khairul Lail dari jurusan Teknik Mesin dan Novia Nastalia, Adinda Luckyyaty dari jurusan Ilmu Keperawatan. Sebagai Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Iqbal Ramadhani Fuadiputra, S.E., M.SM.

PMM 9 UMM gelombang 5 tersebut melaksanakan program kerja (proker) 18 Juli – 19 agustus 2024 di Kegiatan PMM ini dilaksanakan di Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Fokus program kerja PMM 9 UMM adalah pendampingan dan pelayanan pengembangan dan pemberdayaan masyarakat dalam menerapkan aplikasi, desain, teknologi atau perubahan sosial ke arah yang lebih baik.

PMM kelompok 9 gelombang 5 UMM saat berada di Desa Ampeldento.

PMM UMM adalah wajib bagi mahasiswa aktif adalah cara mahasiswa memberi kontribusi kepada masyarakat. Salah satu proggram  kerja edukasi kesehatan dalam upaya pencegahan gizi buruk dan meningkatkan kesadaran tentang hidup sehat pada masyarakat Ampeldento.

Proker utama melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala terkait tanda-tanda vital (TTV) dan pemeriksaan Telinga, hidung, tenggorokan (THT) pada masyarakat Desa Ampeldento. Sasarannya masyarakat/orang dewasa setempat. Manfaat dari pemeriksaan TTV untuk memantau mengetahui perkembangan kesehatan seseorang.

Sebelumnya dijelaskan pada masyarakat mengenai maksud dan tujuan kegiatan ini. Bahkan ada beberapa pertanyaan dari mereka mengenai hal yang belum dipahami. PMM 9 UMM memeriksa kesehatan anak-anak yaitu pemeriksaan telinga, hidung, tenggorokan (THT).

PMM kelompok 9 gelombang 5 UMM melaksanakan game edukatif serta teras belajar bagi anak-anak Desa Ampeldento.

Pemeriksaan ini sangat bermanfaat bagi anak-anak untuk mengetahui berbagai kondisi atau masalah yang ada di telinga, hidung, dan tenggorokan. Manfaat dari pemeriksaan THT yaitu mendeteksi gangguan pendengaran waktu dini, memantau perkembangan indra pendengaran dan komunikasi, mendeteksi kelaianan pada telinga, hidung dan tenggorokan.

PMM 9 Gelombang 5 UMM memberikan edukasi tentang upaya pencegahan gizi buruk, diare, dan meningkatkan kesadaran tentang berperilaku hidup sehat pada anak-anak Desa Ampeldento agar menambahkan kesadaran atau wawasan akan penting hidup sehat pada kegiatan sehari hari.

Dengan dilakukannya kegiatan ini juga bisa membantu anak anak dalam mengetahui lebih leluasa lagi mengenai upaya apa yang akan mereka lakukan mengenai hal tersebut. Dalam agenda ini PMM 9 UMM juga mengadakan mini game yang bersangkutan dengan materi yang disampaikan.

Selain itu, PMM 9 UMM gelombang 5 melakukan Kegiatan Teras belajar sebagai solusi yang efesien untuk bagaimana proses pembelajaran ini bisa dinikmati oleh anak-anak di Desa Ampeldento.

Kegiatan teras belajar juga membantu anak-anak dalam memahami materi yang telah disampaikan oleh gurunya di sekolah, dan untuk memperluas pengetahuan tentang bagaimana cara beradaptasi bersama orang orang baru.

Serta melakukan kegiatan teras belajar bagi anak-anak di desa setempat dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak serta menambah kegiatan anak dengan hal bermanfaat.

PMM kelompok 9 gelombang 5 UMM ketika cek kesehatan telingga seorang anak di Desa Ampeldento.

Menariknya PMM 9 gelombang 5 UMM juga memberikan Vitamin C untuk anak-anak Desa Ampeldento bertujuan menjaga kekebalan tubuh anak. Selain itu manfaat vitamin C juga sebagai zat antioksidan di dalam tubuh yang membantu melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

Komponen radikal bebas dapat terbentuk dari paparan zat-zat kimia berbahaya di lingkungan seperti asap rokok, sinar ultraviolet, dan polusi udara. Vitamin C berperan dalam proses pembentukan kolagen yang berperan pada pembentukan jaringan kulit sebagai bentuk pertahanan awal tubuh terhadap kuman.

Vitamin C juga menstimulasi pembentukan sel-sel imun tubuh guna melindungi tubuh dari infeksi kuman penyebab penyakit seperti virus, bakteri, parasit, dan jamur

PMM 9 gelombang 5 UMM berharap kegiatan ini bisa bermanfaat bagi warga desa dan juga anak-anak. Dengan diadakan kegiatan ini, dapat memberikan dampak positif kepada warga dan anak anak Desa Ampeldento agar bisa menerapkan dalam kegiatan sehari-hari dan juga membantu meningkatkan pemahaman anak anak tentang perilaku hidup sehat. (penulis/foto: pmm 9 gelombang 5 umm/editor: hamim)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/pmm-9-umm-sosialisasi-urgensi-hidup-sehat-cegah-stunting-di-desa-ampeldento/