PMM Internasional PGSD UMM di Rumashia School Korsel, Pembelajaran Berbasis P5, Al-Islam-Budaya Indonesia

Author : Humas | Sabtu, 04 November 2023 08:16 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

IMG-20231103-WA0004

TABLOIDMATAHATI.COM, KORSEL – Sebagai upaya mewujudkan daya saing dan peran aktif di tingkat internasional, Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) di Rumaisha School, Korea Selatan pada Hari Sabtu (28/10/23).

Kegiatan pembelajaran yang dilakukan di Rumaisha School yaitu pembelajaran berbasis profil pelajar pancasila, nilai al-islam dan budaya Indonesia.

Kegiatan ini terlaksana atas tiga kerja sama antara tiga Dosen Pendamping Lapang (DPL). Inanny Mukhlisina, M.Pd mendampingi mahasiswa diantaranya Karisma,Fajar,Bashirudin,Tarisa,Niken. Murtyas Galuh Danawati, M.Pd mendampingi mahasiswa diantaranya Putri,Shamita,Firda,Febrian,Raffi. Arinta Rezty Wijayaningputri, M.Pd mendampingi Vania, Cintami, Viola, Mutiara, Gilang.

PMM Internasional PGSD UMM di Rumaisha School Korsel, Pembelajaran Berbasis P5, Al-Islam-Budaya Indonesia 1

Suasana PMM intrenasional di Rumaisa School Korea Selatan oleh mahasiswa PGSD FKIP UMM.

Tugas para mahasiswa ini di Rumaisa School Korea Selatan adalah untuk memberi pendidikan kepada anak-anak Indonesia yang tidak bisa bersekolah secara formal. Pun juga sebagai upaya pengenalan bahasa dan budaya, apalagi ada sebagian orang tua yang menikah dengan etnis lain. Maka dengan ini, mereka bisa tahu dan belajar banyak tentang budaya yang Indonesia miliki serta tidak terjadi akulturasi budaya. Selain budaya juga para mahasiswa mengajarkan berbagai doa pendek agar para anak-anak disana mendapatkan pelajaran Al-Islam.

PMM Internasional PGSD UMM di Rumaisha School Korsel, Pembelajaran Berbasis P5, Al-Islam-Budaya Indonesia 2

Lokasi PMM mahasiswa PGSD UMM di Rumaisa School Korsel.

Dalam sambutannya, Innany Mukhlishina mengucapkan apresiasinya terhadap Rumaisha School, Korea Selatan yang bersedia memfasilitasi mahasiswa dalam program PMM Mitra Dosen ini. Kepala Rumaisha School juga mengucapkan terimakasih dan berharap bisa menjalin kerjasama lagi ke depannya.

“Terima kasih sudah memberikan inspirasi kami untuk mengajar anak-anak disini. Kami jadi mengetahui sarana dan prasarana apa yang memadahi untuk Rumaisa School” ungkap Ninda selaku Kepala Sekolah Rumaisa School. (ari pgsd umm)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/pmm-internasional-pgsd-umm-di-rumaisha-school-korsel-pembelajaran-berbasis-p5-al-islam-budaya-indonesia/