PMM Mitra Dosen UMM Sosialisasi Stunting Warga Selorejo Kabupaten Blitar

Author : Humas | Rabu, 07 Juni 2023 08:19 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

EP PMM STUNTING 1

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG-Mahasiswa prodi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) melaksanakan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Mitra Dosen di Desa Selorejo Kecamatan Selorejo Kabupaten Blitar. PMM mitra dosen ini disampaikan Koordinator PMM mitra dosen  Erzza Dika Saputra disapa Dika.

Menurut Dika, pengabdian merupakan bentuk integrasi kegiatan rutin dari DPPM (Direktorat Penelitian Pengabdian Masyarakat) Universitas Muhammadiyah Malang atas pelaksanaan pengguatan Tri Darma perguruan tinggi untuk perkembangan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Kata Erzza Dika Saputra anggota PMM mitra dosen ini adalah Reonold Dwi Aditya, Ratna Arvianti, Dewi Trisna Larasati, dan Riza Ainul Yaqin. Mereka didampingi oleh  Dosen Pembimbing Lapang (DPL) Setyo Wahyu Sulisyono, SE, ME, dan Firdha Aksari Anindyntha, SE, M.Ec.Dev.

Selama melaksanakan pengabdian, lanjut Dika, kelompoknya memilih mitra kerjasama kegiatan program kerja PMM mitra dosen pihak Desa Selorejo Kecamatan Selorejo Kabupaten Blitar. Desa tersebut dipimopin seorang Kades Drs. Edi Subiantoro serta sekdes Puguh Aynurofiq.

Bentuk pengabdian adalah penyuluhan stunting terhadap masyarakat Desa Selorejo oleh pihak perangkat pemerintah Desa Selorejo dan mahasiswa PMM Mitra Dosen UMM.

Penyuluhan tentang stunting ini merupakan program Pemkab Blitar yang dilaksanakan pihak desa setiap bulan. Bukan hanya Desa Selorejo saja, semua desa di wilayah Kabupaten Blitar.

Nah saat penyuluhan ini Erzza dan anggota PMM mitra dosen UMM ikut serta dalam kegiatan stunting di Desa Selorejo tersebut pada tanggal 14 Maret 2023. Perangkat desa dan warga desa sangat apresiasi keikutsertaan mahasiswa dalam kegiatan tersebut.

Penyuluhan stanting di desa merujuk pada kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan pengembangan desa melalui berbagai upaya pembangunan.

Melalui penyuluhan stunting, desa-desa dapat mengembangkan sektor ekonomi mereka, hal ini dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pendidikan keterampilan kepada masyarakat desa.

Meningkatkan akses pasar dan perdagangan, serta mendorong pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah di desa. Dengan demikian, penyuluhan stunting di desa berperan dalam meningkatkan pendapatan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa.

Masyarakat mengikuti semua rangkaian kegiatan Stunting pada hari itu ditutup dengan sesi foto bersama dengan pihak perangkat pemerintah desa yang bertempat di aula kantor Desa Selorejo.  (rilis: humas ep umm/editor: doni osmon)

Sumber: tabloidmatahati.com/pmm-mitra-dosen-umm-sosialisasi-stunting-warga-selorejo-kabupaten-blitar/