PMM Mitra Dosen UMM Sukses Kembalikan Prestasi KTI SMAI Kota Batu

Author : Humas | Kamis, 09 Februari 2023 09:32 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

PMM Mitra Dosen UMM Sukses Kembalikan Prestasi KTI SMAI Kota Batu 1

Kelompok 94, Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (Mitra Dosen), Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Malang, dilaksanakan di sekolah SMAI Batu (Jl. Mustari No.7, Ngaglik, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur), dengan DPL PMM: Tutut Indria Permana, M.Pd., Mirza Nuryadi, S.Si., M.Sc. dan Diani Fatmawati, M.Pd., serta anggota PMM: Ikmal Reza Fahlevy dan Ivan Ardiansyah, bersama guru pembimbing KTI SMAI Batu: Nindi Alvionita Candra, S.Pd. dan siswa SMAI Batu: Zahra Arzeta Harwienda, Antok Suhermawan dan Natasya Salsabila.

TABLOIDMATAHATI.COM, BATU-Menarik sekali apa yang dilakukan Pengabdian Masyarakat Mahasiswa kelompok 94 Universitas Muhammadiyah Malang (PMM 94 UMM) sebagai PMM Mitra Dosen UMM, telah sukses  mengembalikan prestasi KTI SMAI Batu.

Kesuksesan ini disampaikan Koordinator PMM 94 UMM Mitra Dosen,  Ikmal Reza Fahlevy, setelah PMM 94 UMM Mitra Dosen selama enam minggu mendampingi Tim Flowsida SMA Islam Batu maju lomba Karya Tulis Ilmiah (KTI) tingkat nasional.

Menurut Ikmal, PMM 94 UMM merupakan Mitra Dosen Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Malang di bawah Dosen Pembimbing Lapang (DPL) Tutut Indria Permana, M.Pd, Mirza Nuryadi, S.Si, M.Sc, dan Diani Fatmawati, M.Pd, serta anggota PMM: Ikmal Reza Fahlevy dan Ivan Ardiansyah.

Kehadiran PMM 94 UMM Mitra Dosen  ini dijelaskan Ikmal selama dua minggu mendampingi persiapan untuk final lomba KTI tingkat nasional. Hasilnya tim Flowsida SMAI Batu  berhasil lolos ke tahap 6 besar.  Tim Flowsida ini beranggotakan Zahra Arzeta Harwienda, Antok Suhermawan dan Natasya Salsabila.

Menurut Ikmal mereka tim Flowsida SMAI Batu berhasil lolos ke babak enam besar atau final pada perlombaan KTI tingkat nasional (PILAR X) yang diadakan Universitas Mahasaraswati Denpasar. Hal tersebut merupakan awal yang baik bagi KTI SMAI Batu dalam mengembalikan prestasi KTI yang sebelumnya terhambat atau mengalami kendala.

Nah saat pandemi berlangsung pembinaan ekstrakulikuler KTI di SMAI Batu terhambat, sehingga mengakibatkan berkurangnya minat siswa dalam mengikuti ekstrakulikuler karya tulis ilmiah yang tidak dilakukan pembinaan. Berdasarkan hal ini keterlibatan PMM 94 UMM Mitra Dosen dapat memotivasi kegiatan ini kembali pasca pandemi.

Dijelaskan Ikmal pendampingan Tim Flowsida oleh PMM 94 UMM Mitra Dosen  untuk final perlombaan KTI tingkat nasional dilakukan dengan beberapa tahap. Antara lain pemahaman materi, percobaan atau eksperimen sampai pembuatan produk.

Tahapan tersebut dilakukan untuk memantapkan siswa dalam memaparkan hasil karya tulis ilmiahnya pada saat sesi presentasi di final.

Sementara itu, Guru Pembina KIR (Karya Ilmiah Remaja)  SMAI Batu, Nindi Alvionita Candra, S.Pd,  mengatakan kegiatan pendampingan dari PMM 94 UMM Mitra Dosen ini sangat membantu siswa dalam mempersiapkan KTI siswa dan Tim Flowsida yang lolos final pada perlombaan KTI tingkat nasional (PILAR X).

Karya tulis ilmiah dari Tim Flowsida berjudul Flowsida Pemanfaatan Limbah Bunga Sebagai Larvasida Alami: Upaya Eradikasi Demam Berdarah di Kota Batu, berhasil memperoleh Juara Harapan 3 pada perlombaan KTI tingkat nasional (PILAR X) di Universitas Mahasaraswati Denpasar.

Di tempat berbeda, Dosen Pembimbing Lapang  PMM 94 UMM Mitra Dosen, Tutut Indria Permana, M.Pd, mengatakan hasil tersebut merupakan awal yang baik dalam mengembalikan prestasi KTI SMAI Batu.

Ketua Tim Flowsida SMAI Batu, Zahra Arzeta Harwienda merasa sangat senang berhasil juara harapan 3 pada perlombaan KTI tingkat nasional (PILAR X) ini dengan dampingan dari PMM 94 UMM Mitra Dosen, juga hal ini dapat menambah motivasi kami dan teman-teman di SMAI Batu dalam mengikuti perlombaan KTI selanjutnya. (pmm 94 umm mitra dosen)

Sumber: tabloidmatahati.com/pmm-mitra-dosen-umm-sukses-kembalikan-prestasi-kti-smai-kota-batu/?amp=1