Renjana Alaska PGSD UMM Drama Fabel Wujudkan Generasi Terampil-Seni

Author : Humas | Sabtu, 01 Juli 2023 09:03 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

IMG_0190

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG- Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (Prodi PGSD) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), pada tanggal 26/6, Menggelar pementasan drama fabel yang bertemakan Renjana Askala. Kegiatan tersebut disampaikan Dosen Mata Kuliah PGSD UMM, Innany Mukhlisina, M.Pd, bahwa pentas seperti ini rutin digelar setiap tahun sebagai bentuk realisasi dari tugas akhir mata kuliah Kajian Bahasa Indonesia SD.

Secara kebetulan kata  Innany  mata kuliah Kajian Bahasa Indonesia di PGSD UMM diampu dua orang yaitu dirinya Innany Mukhlisina, M.Pd dan Delora Jantung Amelia, M.Pd.

Renjana Alaska PGSD UMM Drama Fabel Wujudkan Generasi Terampil-Seni 1

Salah satu bagian dari pentas drama Renjana Askala.

Menurut Innany  konsep yang berbeda ini menjadikan daya tarik tersendiri dari Program Studi PGSD. Kegiatan tersebut berlangsung di aula Teknik GKB III yang dimulai pada pukul 08.30 WIB. Peserta pagelaraan ini merupakan mahasiswa PGSD angkatan 2022 yang terdiri dari tiga kelas.

Sementara itu, Dosen Pengampu Kajian Bahasa Indonesia PGSD UMM, Delora Jantung Amelia, M.Pd, mengungkapkan pagelaran ini bertujuan untuk mewujudkan generasi milenial yang memiliki keterampilan dan berjiwa seni serta mengapresiasi penampilan dari mahasiswa atas kerja keras dan usaha mereka dalam memaksimalkan acara pagelaran ini.

Renjana Alaska PGSD UMM Drama Fabel Wujudkan Generasi Terampil-Seni 2

Renjana Askala para pemain dan kru yang lain untuk mewujudkan generasi terampil dan berjiwa seni.

Dalam beberapa penampilan drama tersebut dari setiap kelas menyajikan berbagai penampilan seperti tarian–tarian untuk siswa sekolah dasar, dan membuat karya puisi. Selain mengadakan pagelaran, mahasiswa juga menciptakan karya–karya dari setiap mahasiswa berupa cerita anak jenjang Sekolah Dasar. Nantinya akan dijadikan buku lalu diterbitkan.

Di tempat sama, Ketua Program Studi PGSD UMM, Bustanul Arifin, M.Pd, berpesan dan memotivasi mahasiswanya untuk dapat mengembangkan kualitas dan kreatifitasnya dalam pembelajaran seperti pagelaran drama tersebut. Bahwa mata kuliah ini juga dapat menambah wawasan dan pengalaman bagi mahasiswa.

Renjana Alaska PGSD UMM Drama Fabel Wujudkan Generasi Terampil-Seni 3

Salah satu adegan dalam drama Renjana Alaska.

Sekedar diketahui, teknis dari penyelenggaraan kegiatan ini adalah setiap kelas membawakan cerita fabel dari pulau di Indonesia yang berbeda, antara lain cerita fabel dari pulau Jawa, Sumatra dan Kalimantan.

Pagelaran ini dihadiri tamu undangan, seperti kaprodi PGSD, dosen PGSD, dan mahasiswa PGSD semua angkatan. Tamu dan mahasiswa sangat menikmati acara pagelaran, sambil menunggu dan persiapan penampilan mereka menikmati hidangan yang disediakan pihak panitia. (rilis: humas/editor: doni osmon)

Sumber: tabloidmatahati.com/renjana-alaska-pgsd-umm-drama-fabel-wujudkan-generasi-terampil-seni/