Sinergi PMM 109-PAUD dan Pemberdayaan Desa Membangun Fondasi Generasi Emas di RA Al-Masyitoh KB Tegalgondo

Author : Humas | Jum'at, 23 Agustus 2024 08:21 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG– Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang yang dilaksanakan oleh kelompok 109 gelombang 3 yang dimulai pada tanggal 18 juli 2024. PMM ini menjadi sarana bagi para mahasiswa untuk menyalurkan berbagai kegiatan positif kepada masyarakat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang.

Suasana pelaksanaan proker PMM kel 109 gel 3 UMM.

Kelompokk 109 gelombang 03 berasal dari jurusan Psikologi yang beranggotakan Abdul Naufal Farras, Yudhit Adhitya, Nabila Yovitanti Sartana, Nindia Tri Nur Hidayah, dan Rafi Naufal Yazid dengan Dosen Pembimbing Lapang (DPL) Novi Puji Lestari, SE., MM. Kelompok 109 Gelombang 03 melaksanakan program PMM di 2 lokasi, pada lokasi 1 yang bertepatan di RA Al-Masyithoh Kelompok B Gedung 2 Desa Tegalgondo, Kec. Karangploso, Kab. Malang, Prov. Jawa Timur.

PMM 109 gel 3 UMM bersama siswa RA Al-Masyithoh Tegalgondo.

Pada lokasi dua yang bertepatan di Desa Tegalgondo, Kec. Karangploso, Kab. Malang, Prov. Jawa Timur. Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) menjadi wadah bagi para mahasiswa untuk menyalurkan berbagai macam kegiatan positif pada siswa-siswi RA Al-Masyithoh kelompok B dan masyarakat Desa Tegalgondo.

PMM pada kelompok 109 bertujuan untuk menciptakan sinergi pendidikan anak pada usia dini serta pemberdayaan desa untuk mencapai generasi emas, sehingga program yang kami laksanakan cenderung berfokus pada pendidikan usia dini dan melakukan kegiatan kreatif serta edukatif berupa pengenalan warna, bentuk dan pola lewat menggambar dan mewarnai, pemanfaatan barang bekas yang dijadikan kerajinan, serta kegiatan pensi yang terdiri dari tarian tradisional, menyanyi lagu daerah dan permainan tradisional yang dimana hal ini dapat mendorong peserta didik dalam mengasah kreatifitas agar berani mengeksplor berbagai benda-benda yang ada disekitar, mengenal budaya indonesia dan melatih kesiapannya untuk masuk ke jenjang SD.

Suasana pelaksanaan proker PMM 109 gel 3 UMM bersama siswa RA Al-Masyithoh Tegalgondo.

Pada pendampingan pembelajaran oleh kelompok 109 dimulai dari pukul 07.30 WIB sampai 10.30 WIB yang diikuti oleh peserta didik kelompok B. Serta program pemberian sosialisasi/edukasi yang dilakukan kepada masyarakat Desa Tegalgondo mengenai peran orang tua dalam pendidikan anak yang sangat erat kaitannya dengan program kegiatan yang dilaksanakan oleh kelompok 109 di RA Al-Masyithoh Kelompok B Gedung 2 sehingga tidak hanya peserta didik saja yang mendapat pemahaman mengenai pendidikan yang menuju generasi emas tetapi orang tua juga agar hal tersebut dapat berjalan seimbang.

Adapun juga sosialisasi lain yang dilakukan oleh kelompok 109 mengenai pengolahan pupuk dari limbah sampah rumah tangga yang dimana sosialisasi tersebut bertujuan untuk memberikan pemahaman pada masyarakat mengenai pengurangan limbah rumah tangga dengan cara menggunakan limbah sebagai pupuk tanaman serta tujuan lainnya menjadikan lingkungan lebih asri. (penulis/foto: pmm 109 gel 3 umm/editor: hamim)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/sinergi-pmm-109-paud-dan-pemberdayaan-desa-membangun-fondasi-generasi-emas-di-ra-al-masyitoh-kb-tegalgondo/