SMKN 1 Watulimo Trenggalek-Prodi Akuakultur UMM Giat Tiga Agenda

Author : Humas | Sabtu, 18 November 2023 09:37 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

IKAN TULUNG TRENG (3)

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG– Tingginya serapan kerja alumni Prodi Akuakultur Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), membuat SMKN 1 Watulimo Trenggalek ingin mendapatkan praktik baik dari kesuksesan Prodi Akuakultur UMM tersebut. Sharing praktik baik tersebut disampaikan Kaprodi Akuakultur UMM Dr. Hany Handajani, S.Pi, M.Si,  (16/11).

SMKN 1 Watulimo Trenggalek-Prodi Akuakultur UMM Giat Tiga Agenda 1

Suasana pemaparan profil Prodi Akuakultur UMM kepada siswa kelas XII SMKN 1 Watulimo Trenggalek.

Menurut Hany ada tiga agenda kegiatan yang digelar antara prodi Akuakultur UMM dengan SMKN 1 Watulimo Trenggalek. Satu kegiatan terkait dengan Penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) atau MoU tentang Tri Dharma Perguruan Tinggi, seperti pendidikan, pengabdian masyarakat, dan, penelitian.

SMKN 1 Watulimo Trenggalek-Prodi Akuakultur UMM Giat Tiga Agenda 2

Penandatanganan MoU antara Kaprodi Prodi Akuakultur UMM (kanan) dengan Kepsek SMKN 1 Watulimo Trenggalek.

Sedangkan dua agenda lagi tentang sharing praktek baik pelatihan pembuatan aquascape, dan workshop penyusunan soal HOTS (Higher Order Thinking Skills).

Saat opening sambutan, Hany menjelaskan tentang prospek kuliah di Prodi Akuakultur UMM atau secara umum bagaimana masa depan kuliah bidang  dunia perikanan. Selain itu kemudahan kuliah di prodi akuakultur, dengan fasilitas dan banyaknya beasiswa yang ditawarkan.

SMKN 1 Watulimo Trenggalek-Prodi Akuakultur UMM Giat Tiga Agenda 3

Tim dosen prodi Akuakultur UMM ketika memberikan materi penyusunan soal HOTS (Higher Order Thinking Skills), pesertanya guru SMKN 1 Watulimo.

Lebih jelasnya, Hany menyebutkan data hasil tracer alumni Akuakultur UMM menyebutkan daya serap alumni prodi akuakultur di dunia kerja tergolong tinggi. Yakni kurun waktu 0-3 bulan setelah wisuda mahasiswa diterima kerja 85 persen. Selebihnya 15 persen mahasiswa terserap kerja selama 6 bulan setelah wisuda. Bahkan ada perusahaan yang meng-inden sebelum mahasiswa tersebut lulus.

SMKN 1 Watulimo Trenggalek-Prodi Akuakultur UMM Giat Tiga Agenda 4

Kaprodi Akuakultur UMM Dr. Hany Handajani, S.Pi, M.Si, menyampaikan tracer alumni Akuakultur UMM 100 persen terserap kerja, bahkan perusahaan sudah ada menginden mahasiswa sebelum lulus studinya untuk direkrut kerja.

Usai paparan profil akuakultur UMM, dilanjutkan pelatihan pembuatan aquascape oleh tim dosen Akuakultur UMM. Diantaranya menjadi narasumber selain dirinya sebagai Kaprodi Hany menyebutkan dosen akuakultur UMM Sri Dwi Hastuti, S.Pi, M.Aqua, dan Rindya Fery Indrawan, S.Pi, MP.  Menariknya selain siswa kelas XII SMKN 1 Watulimo, juga para guru mengikuti workshop penyusunan soal HOTS (Higher Order Thinking Skills).

SMKN 1 Watulimo Trenggalek-Prodi Akuakultur UMM Giat Tiga Agenda 5

Tim Prodi Akuakultur UMM bersama jajaran kepsek-guru SMKN 1 Watulimo siap sinergi berkelanjutan.

“Alhamdulillah semua kegiatan berlangsung sesuai jadwal. Semoga kerjasama ini terus berkelanjutan dengan program-program yang lain,” ujar Hany. (hamim)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/smkn-1-watulimo-trenggalek-prodi-akuakultur-umm-giat-tiga-agenda/