Sukses Program Literasi, INOVASI Jatim Apresiasi PGSD UMM

Author : Humas | Senin, 29 Mei 2023 09:23 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

MONEV PGSD (5)

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG – Apresiasi diberikan oleh Tim INOVASI Jawa Timur selaku mitra program literasi yang dijalankan oleh Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP UMM. Sebab semua yang diharapkan dari perancangan program hingga implementasi sesuai dengan tujuan. Hal ini disampaikan oleh Koordinator Program Literasi PGSD Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Dr. Erna Yayuk, S.Pd, M.Pd., setelah digelarnya kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) Pembelajaran dengan Integrasi, Literasi, dan GEDSI di perkuliahan (28/5).

Sukses Program Literasi, INOVASI Jatim Apresiasi PGSD UMM 1

Pemateri ketika menyampaikan rekap kegiatan hasil monitoring-refleksi.

“InsyaAllah program yang dilaksanakan di PGSD ini betul-betul berjalan efektif, lancar dan sukses yang itu ditandai indikator bahwa terjadinya peningkatan pemahaman dosen terhadap pelaksanaan literasi dan GEDSI itu sendiri, serta munculnya beberapa produk media yang itu menunjang pembelajaran literasi.” Ujar Erna mengatakan kembali konklusi dari INOVASI Jatim.

Erna selaku koordinator program literasi menyebutkan ada beberapa rangkaian kegiatan dalam acara. Pertama, disampaikan best practice  pengalaman mengajar selama menerapkan literasi di perkuliahan oleh empat dosen yang terdiri dari Falistya Roisatul Mar’atin Nuto, S.Pd, M.Pd (Tematik), Dian Ika Kusumaningtyas, M.Pd (IPA), Ari Dwi Haryono S.Pd, M.Pd (MTK), dan Abdurrahman Muzakki, M.Pd (Seni Budaya).

Sukses Program Literasi, INOVASI Jatim Apresiasi PGSD UMM 2

Karya media pembelajaran dalam kegiatan monitoring-refleksi.

Masing-masing dosen terbagi dalam sua sasaran mahasiswa yaitu semester 4 dan 6. Selanjutnya juga dilakukan sesi diskusi dengan seluruh peserta dan tamu undangan seperti Dr. Trisakti Handayani, MM, Ketua Majelis Dikdasmen PWM Jatim, Dr. Khozin M.Si, Ketua Majelis Dikdasmen Kota Batu, Dr. Nur Widodo, M.Kes, dan Ketua Majelis Dikdasmen PDM Kota Malang, Dr. Budiono, M.Si. Juga hadir dalam acara perwakilin guru dari SD Mupat (Muhammadiyah empat)dan SD Mapan (Muhammadiyah delapan).

“Harapannya ketika dosen menyampaikan best practice-nya ada sharing bagaimana peningkatan kualitas pelaksanaan pembelajaran literasi integrasi GEDSI di kalangan perkuliahan itu kedepannya bisa terus berkelanjutan dan meningkat kualitasnya.” ungkap Erna.

Sukses Program Literasi, INOVASI Jatim Apresiasi PGSD UMM 3

Peserta dan undangan dalam monitoring-refleksi dosen PGSD UMM.

Setelah itu disampaikan hasil evaluasi keseluruhan program literasi dari awal hingga akhir oleh tim Monev UMM. Perwakilan yang menyampaikan adalah Nawang dan Fivi. Dilanjutkan dengan penayangan kelas literat atau kelas yang berubah sedimikian rupa semenjak diadaptasi pemebelajara literasi.

Sebanyak lima kelas ditayangkan dan mendapat apresiasi dari Tim INOVASI Jawa Timur. Selama kegiatan berlangsung juga diadakan pameran produk media pembelajaran literasi yang dibuat oleh Dosen PGSD dan juga Mahasiswa PGSD UMM. (reporter: hamara/editor: doni osmon)

Sumber: tabloidmatahati.com/sukses-program-literasi-inovasi-jatim-apresiasi-pgsd-umm/#.ZHbULnZBxD9