Tim PKM Kedokteran UMM Riset Albumin-Moringa Sebagai Nutrisi Pasca Kemoterapi

Author : Humas | Minggu, 25 Juni 2023 08:57 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG- Menarik objek penelitian yang dilakukan tim PKM-RE (Program Kreatifitas Mahasiswa-Riset Eksata) mahasiswa Fakultas Kedokteran  Universitas Muhammad Malang (FK UMM) ini. Hal ini tampak darti penjelasan Ketua Tim PKM RE FK UMM, Jesica Lucky Mar’atus Sholiha disapa Jesica.

Menurut Jesica selain dirinya tim PKM RE FK UMM  juga beranggotakan Stevia Rahmasari Djatmiko, Zulfia Rahmawati Utami, dan Arsavella Sabrina Farah Fregita. Tim ini mendapatkan pendampingan dari Dosen Pembimbing Dr. dr. Irma Suswati, M.Kes. Objek penelitiannya berjudul Albumin-Moringa sebagai Nutrisi Pasca Kemoterapi pada Mencit Induksi Doxorubicin dalam Meningkatkan Sistem Imunitas Dilihat dari T-Cell Regulatory Pathway.

Tim PKM Kedokteran UMM Riset Albumin-Moringa Sebagai Nutrisi Pasca Kemoterapi 1

Mahasiswa tim PKM RE Kedokteran UMM.

Dijelaskan Jesica terkait dengan judul tersebut perlu diketahui bahwa seseorang pasien yang menjalani kemoterapi akan mengalami penurunan imunitas tubuh. Itu sebabnya melalui riset  Albumin-Moringa ini diharapkan hasilnya dapat meningkatkan kualitas hidup pasien pasca kemoterapi.

Tujuan riset ini, kata Jesica menemukan obat pendamping bagi pasien kangker untuk mengurangi efek kemoterapi. Melalui ekstrak Albumin-Moringa diharapkan imun tubhnya meningkat. Albumin dimaksud dari ikan toman yang dikombinasikan dengan daun kelor.

Secara garis besar tambah Jesica albumin morina (daun kelor) diproses ektraksi. Setelah itu dicampur dengan albumin ikan toman. Bentuknya dalam bentuk cair lalu disuntikkan ke tikus percobaan lalu dilihat efektifitasnya di bagian imun dari tubuh tikus.

Sebagai tambahan Jesica mengatakan manfaat albumin ikan toman salah satunya mempercepat penyembuhan luka. Hal ini juga sudah dibuktikan dari beberapa jurnal ilmiah yang sudah riset membuktikan albumin ikan toman bisa mempercepat perttumbuhan sel-sel dalam tubuh. (doni osmon)

Sumber: tabloidmatahati.com/tim-pkm-kedokteran-umm-riset-albumin-moringa-sebagai-nutrisi-pasca-kemoterapi/