Author : Humas | Kamis, 19 Oktober 2023 09:17 WIB | Tabloid Matahati - Tabloid Matahati

WhatsApp Image 2023-10-18 at 08.44.02

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG – Tim PKM-RE (Program Kreatifitas Mahasiswa-Riset Eksata) FK UMM diumumkan menjadi juara tiga dalam ajang PKPP 2 (Penilaian Kemajuan Pelaksanaan PKM) Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (PTMA) Se-Indonesia pada (12/10). Hal ini disampaikan oleh Jesica Lucky Mar’atus Sholiha, selaku ketua tim, bahwa kini tengah melakukan persiapan untuk mengikuti PKPP Belmawa Kemendikbudristek Dikti di minggu akhir bulan ini.

Dijelaskan kembali oleh Jesica, begitu disapa, membawa project dengan judul “Albumin-Moringa sebagai Nutrisi Pasca Kemoterapi pada Mencit Induksi Doxorubicin dalam Meningkatkan Sistem Imunitas Dilihat dari T-Cell Regulatory Pathway”. Berhasil mendapat juara 3 dari 90% capaian atau progress yang dikerjakan selama dua bulan terakhir. Kini timnya tinggal membuat laporan akhir dan melengkapi beberapa persyaratan untuk perlombaan berikutnya.

Tim PKM-RE FK UMM Juara PKPP PTMA Se-Indonesia, Incar Prestasi Nasional PKPP Belmawa 1

Tim PKM-RE FK UMM juara tiga dalam ajang PKPP 2 PTMA se Indonesia.

Tujuan dari risetnya, kata Jesica menemukan obat pendamping bagi pasien kangker untuk mengurangi efek kemoterapi. Melalui ekstrak Albumin-Moringa diharapkan imun pada tubuh pasien bisa meningkat. Albumin yang dimaksud berasal dari ikan Toman yang dikombinasikan dengan daun kelor.

Sedikit diuraikan oleh Jesica, ada tiga fase dalam PKM-RE yang dilakukannya. Fase pertama yaitu persiapan penelitian seperti menyediakan alat, bahan, mencari vendor, laboratorium, dan etik penelitian. Masuk ke fase kedua, penelitian, Jesica dan tim menguji coba pada tikus mencit dengan 5 kelompok perlakuan. Ada kelompok control negative (tanpa perlakuan), control positive (pemberian obat doxorubicin), control pemberian obat doxorubicin dan albumin-moringa dosis 100-200-300. Lima kelompok tersebut dites selama 14 hari hingga dilakukan terminasi di hari ke-15 dengan mengambil limpanya (Flow cytometry). Setelah itu mendapatkan 25 sampel yang diujikan dan menyimpulkan perlakukan yang palin efektif.

“Kita cek kadar CD4 dan CD25 sebagai marker dari T-Sel regulator. Ada 25 sampel dicek dan diperoleh hasil serta analisa secara statistic yang menunjukkan dosis paling berpengaruh ada di angka albumin-moringa 300.” Sebut Jesica.

Tim PKM-RE FK UMM Juara PKPP PTMA Se-Indonesia, Incar Prestasi Nasional PKPP Belmawa 2

Tim PKM-RE FK UMM ketika paparan hasil risetnya di ajang PKPP 2 PTMA.

Selanjutnya pada tahap pasca penelitian, Jesica dan tim mempersiapkan laporan kemajuan penelitian, artikel ilmiah, dan berencana mengajukan Hak Paten terhadap hasil penelitian. Harapan kedepannya timnya mampu menjadi pemenang dalam ajang berikutnya untuk terus menciptakan riset medis yang akan berguna bagi masyarakat luas.

Perlu disampaikan, tim PKM-RE FK UMM beranggotakan Stevia Rahmasari Djatmiko, Zulfia Rahmawati Utami, dan Arsavella Sabrina Farah Fregita. Tim ini mendapatkan pendampingan dari Dosen Pembimbing Dr. dr. Irma Suswati, M.Kes. (humas fk umm/editor: hamara)

Sumber: https://tabloidmatahati.com/tim-pkm-re-fk-umm-juara-pkpp-ptma-se-indonesia-incar-prestasi-nasional-pkpp-belmawa/