Dosen Teknik Mesin UMM Paparkan Kelebihan BBM Rendah Sulfur

Author : Humas | Rabu, 07 Agustus 2024 10:49 WIB | times indonesia. - times indonesia.

Dr. Ir. Yepy Komaril Sofi'i, ST., MT., dosen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

TIMESINDONESIA, MALANG – Dr. Ir. Yepy Komaril Sofi'i, ST., MT., dosen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) turut berkomentar dengan rencana pemerintah soal rencana rilis Bahan Bakar Minyak (BBM) rendah.

Kata Yepy, rencana ini akan membawa banyak keuntungan ke depannya, terutama bagi kendaraan bermesin diesel.

"Seacara teknis, pada bagian mesin diesel ada yang namanya Nozzle Injector. Kandungan sulfur berlebih di dalam bahan bakar, dapat menyebabkan tertutupnya semacam lubang-lubang nozzle. Hal ini membuat gerakan suplai bahan bakar yang diinjeksi akan semakin terhambat," ungkapnya.

Yepy menjelaskan bahwa sulfur sering ditemukan dalam bahan bakar. Pertamina Indonesia sendiri telah berupaya untuk menyediakan bahan bakar yang rendah sulfur serta memenuhi ketentuan kandungan maksimum sulfur yang ditetapkan oleh Euro IV, yaitu tidak lebih dari 50 ppm. Seperti Pertamax hijau 95 dengan nilai oktan atau RON 95, Pertamax turbo RON 98, dan Pertadex dengan nilai cetane 53. Selain produk tersebut, kandungan sulfur di bahan bakar yang lain masih cukup tinggi.

Dia juga menjelaskan bahwa ada beberapa keuntungan BBM rendah sulfur. Yang pertama, jika dilihat dari mechanical engineering terhadap perawatan mesin lifetimenya akan lebih lama atau awet. Selanjutnya dampak bagi lingkungan jika sulfur menurun, maka emisi gas yang dihasilkan juga menurun, karena jika di konsep pembakaran terdapat dua jenis pembakaran yaitu sempurna dan tidak sempurna.

"Pembakaran tidak sempurna meliputi motor bakar dan pembakaran industri, yang mana dari setiap pembakaran akan menghasilkan karbon monoksida (CO), uap air dan senyawa lainnya. Sulfur nantinya akan menghasilkan Sulfur Dioksida (SO2) yang berpengaruh pada peningkatan emisi gas. Jadi BBM rendah sulfur ini akan lebih berdampak positif baik untuk mesin berbahan bakar diesel maupun bagi lingkungan," tegasnya.

Yepy menyampaikan dukungannya terhadap rencana pemerintah untuk menyediakan BBM rendah sulfur. Meski demikian dirinya mmengingatkan, agar upaya pemerintah tersebut dilakukan secara massif. Utamanya dalam segi infrastruktur seperti Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) yang sudah tersuplai BBM rendah sulfur secara merata.

"SPBU rendah sulfur hendaknya tak hanya di Kota-Kota besar melainkan merata sampai seluruh Indonesia. Termasuk pada industri otomotifnya, sebagai penyuplai kendaraan yang sesuai spesifikasi dengan bahan bakar rendah sulfur. Hal ini agar terdapat kegiatan yang selaras antara kebijakan dengan praktik di lapangan," pungkasnya. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Sumber: https://timesindonesia.co.id/indonesia-positif/505320/dosen-teknik-mesin-umm-paparkan-kelebihan-bbm-rendah-sulfur