PMM Universitas Muhammadiyah Malang Kelompok 65 Gelar Lomba Kebersihan di SDN 2 Kampak, Ciptakan Lingkungan Sekolah Bersih

Author : Humas | Kamis, 15 Agustus 2024 07:52 WIB | Tretan News - Tretan News

Anggota PMM UMM Kampak 65 dorong semangat kebersihan dengan menggelar lomba di SDN 2 Kampak, Kecamatan Geger, Kabupaten Bangkalan, pada Jum'at, 9 Agustus 2024. (Foto-Istimewa)

BANGKALAN, Tretan.news – Program Pengabdian kepada Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) KAMPAK 65, melaksanakan kegiatan bersih-bersih sekaligus lomba kebersihan di Desa Kampak, Kecamatan Geger, Kabupaten Bangkalan, Madura, Jawa Timur, pada Jum’at (9/8/2024).

Lomba kebersihan ini diselenggarakan seiring dengan pelaksanaan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PMM) oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dari kelompok 65 gelombang 7.

Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan di kalangan pelajar, khususnya di SD Negeri 2 Kampak. Melalui lomba kebersihan ini, diharapkan siswa-siswa dapat lebih termotivasi untuk menjaga kebersihan di sekolah mereka.

Farid Ahmad Ashari Putra, selaku Ketua Tim PMM UMM KAMPAK 65, pada kesempatan tersebut menjelaskan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan semangat kepada pelajar SD Negeri 2 Kampak dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah.

“Dalam kesempatan ini kita Team PMM KAMPAK 65  mengadakan kegiatan Lomba kebersihan di sekolah dasar untuk menanamkan kepada siswa-siswi, bahwasannya ketika lingkungan sekolah bersih, proses pembelajaran akan terasa lebih nyaman dan aman,” ungkapnya.

Farid menambahkan bahwa lomba kebersihan ini dirancang untuk mengajarkan siswa bahwa lingkungan yang bersih adalah lingkungan yang nyaman.

“Dengan adanya lomba ini, siswa-siswi akan lebih semangat membersihkan lingkungan sekolah, karena kelas yang paling bersih akan mendapatkan hadiah dan penghargaan, serta akan ada piala bergilir yang akan diperebutkan setiap tahunnya,” jelasnya

Dalam kesempatan tersebut, Suhaliyah, Kepala Sekolah SD Negeri 2 Kampak, juga mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada anggota PMM UMM KAMPAK 65.

“Terima kasih banyak kepada anggota PMM UMM KAMPAK 65. Dengan adanya lomba kebersihan ini, siswa-siswi SD Negeri 2 Kampak menjadi lebih semangat untuk membersihkan kelas masing-masing, karena kelas yang paling bersih akan mendapatkan penghargaan dari Tim PMM,” tuturnya.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah, tetapi juga diharapkan dapat membangun kesadaran berkelanjutan di kalangan pelajar tentang pentingnya menjaga kebersihan sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari.