Belajar Hasilkan Keuntungan dari Bisnis Perunggasan di Prodi D4 Agribisnis Unggas Vokasi UMM

Author : Humas | Senin, 10 Juli 2023 08:43 WIB | Tugu Malang - Tugu Malang

Prodi D4 vokasi UMM

Prodi D4 menjadi pilihan tepat bagi kamu yang ingin menekuni dunia bisnis perunggasan yang memiliki prospek masa depan yang cerah. Foto: Azmy

Malang, tugumalang.id – Sebagian pembaca pasti tidak akan menyangka jika bisnis di dunia perunggasan punya potensi pundi-pundi rupiah yang menjanjikan. Faktanya, keuntungan yang dituai dari bisnis perunggasan ini tak main-main seperti kelihatannya.

Bayangkan saja, dari setiap produk kuliner yang terus berkembang setiap harinya tidak lepas dari bahan baku utama dari olahan ternak unggas. Baik karkas (daging) hingga telurnya, bahkan jeroan, kulit dan ceker pun sekarang menjadi menu sajian yang ditawarkan pengusaha kuliner. Tentu, bisnis ini wajib dilirik, lebih baik lagi sejak waktu muda.

Berbagai produk olahan bisnis perunggasan anak-anak mahasiswa Prodi D4 Agribisnis Unggas Vokasi UMM yang dijamin bisa menambah cuan. Foto: Azmy

Tentu saja, jika bisa menguasai dunia perunggasan dengan baik, maka otomatis kamu juga akan bisa menguasai bisnisnya. Nah, jika sudah begitu, ada baiknya anda berkenalan dengan salah satu Prodi di Direktorat Pendidikan Vokasi dan Pelatihan UMM. Namanya Prodi D4 Agribisnis Unggas.

Namun jangan khawatir kalau di sana nanti anda tidak akan hanya sekedar duduk di dalam kelas mendengarkan penjelasan dosen. Anda justru akan banyak melalui perkuliahan dengan materi praktek langsung.

Dosen Prodi D4 Agribisnis Unggas UMM Rafwan Afandi, S.Pt., M.Pt., menuturkan bahwa proporsi kurikulum pembelajaran di Prodi D4 Agribisnis Unggas UMM memang lebih mengutamakan praktek di Dunia Industri dan Usaha (DUDI) dibandingkan kuliah teori di kelas.

Bukan di kelas. Mahasiswa langsung belajar melihat langsung pengelolaan bisnis perunggasan di salah satu farm (peternakan) ayam petelur di Kabupaten Blitar. Foto: Vokasi UMM

“Perbandingannya 70 persen praktek di DUDI dan 30 persen teori di dalam kelas. Saya kira sekarang sudah bukan jamannya lagi kuliah hanya duduk manis di dalam kelas,” jelasnya pada tugumalang.id, Senin (9/7/2023).

Menariknya, dalam kuliah prakteknya didampingi langsung oleh Dosen Praktisi yang kompeten di bidangnya, dari beberapa jaringan perusahaan mitra yang telah menjalin kerjasama dengan Prodi D4 Agribisnis Unggas UMM.

Dengan begitu, apa yang disampaikan selama kuliah adalah ilmu terapan. Sehingga, nuansa kuliah terasa dinamis dan tidak membosankan. “Kami kira kurikulum ini sangat relevan karena kami punya komitmen mencetak Sarjana Anti Pengangguran,” ujarnya.

Rafwan menegaskan dengan visi Vokasi Diaspora yang diusung Direktorat Pendidikan Vokasi dan Pelatihan UMM, Prodi D4 Agribisnis Unggas UMM berkomitmen melahirkan generasi unggul dan mandiri melalui Specified Skill Worker Programs sebagai bekal berkarir di BUMN maupun Perusahaan Internasional, baik yang ada di dalam maupun luar negeri, khususnya di bidang perunggasan.

Rafwan menambahkan jika lulusan Prodi D4 Agribisnis Unggas UMM mempunyai prospek yang menjanjikan jika serius menekuni bisnis perunggasan ini. Selain kuliah, mahasiswa juga akan banyak mendapat informasi terkait bisnis dan juga lowongan pekerjaan di bidang perunggasan.

Adapun materi bisnis perunggasan yang akan diperoleh mahasiswa selama kuliah, Seperti bisnis budidaya unggas (lokal, hias, pedaging/broiler, petelur/layer, puyuh dll), bisnis Sapronak (Sarana Produksi Ternak) seperti bisnis bibit (DOC)/pullet, bisnis pakan dan feed additive, bisnis farmasi obat hewan hingga bisnis equipment kandang.

Mahasiswa saat belajar langsung tentang Pullet Housing dan Teknologi Pengolahan Pakan di CV Prima Sejahtera, Kediri. Foto: Vokasi UMM

Selain itu mahasiswa juga memperoleh materi bisnis komoditi pangan hasil dari budidaya unggas, yakni karkas beserta produk olahannya dan telur, bisnis kemitraan unggas, bisnis Rumah Potong Halal (RPA) Halal, bisnis kompos granul dari limbah budidaya unggas serta bisnis mesin tetas.

“Secara profesi, prospeknya banyak. Mulai tenaga profesional, QC (Quality Control), manajer, konsultan di BUMN serta Dunia Usaha dan Industri Peternakan (DUDI), seperti industri pakan ternak, farmasi obat hewan dan vaksin serta pengolahan pangan yang sedang ramai hari ini, selain itu prospek lulusan juga bisa menjadi seorang Businessman handal di bidang perunggasan”, paparnya.

Nah, bagi kalian yang berminat sudah gak perlu ragu lagi. Informasinya, pendaftaran Prodi D4 Agribisnis Unggas UMM telah dibuka sampai dengan tanggal 15 Agustus 2023. Nanti anda juga bisa mengakses banyak program beasiswa. Mulai beasiswa Mahasiswa Berprestasi, beasiswa BPI, beasiswa Program PPUT, beasiswa kader Muhammadiyah, beasiswa anak yatim/yatim piatu dan lain-lain.

Reporter: Ulul Azmy
editor: jatmiko

Sumber: tugumalang.id/belajar-hasilkan-keuntungan-dari-bisnis-perunggasan-di-prodi-d4-agribisnis-unggas-vokasi-umm/#google_vignette