Gandeng Bank Muamalat, D3 Perbankan & Keuangan Vokasi UMM Perkuat Soft Skill Perbankan Syariah Mahasiswa

Author : Humas | Kamis, 19 Oktober 2023 09:23 WIB | Tugu Malang - Tugu Malang

Mahasiswa D3 Perbankan dan Keuangan Vokasi UMM saat mendapat pemaparan terkait perbankan syariah. Foto: Dok.

Tugumalang.id – Program Studi D3 Perbankan dan Keuangan Vokasi UMM menghadirkan pembelajaran secara riil sejak di bangku kelas. Kali ini, mahasiswa mulai dikenalkan secara langsung tentang Perbankan Syariah.

Seperti terlihat pada mata kuliah Manajemen Dana Bank dan Manajemen Resiko yang digelar pada Kamis (19/10/2023). Mereka menghadirkan para praktisi seperti Rista Puji Kasprianti selaku Business Development Manager dan Alan Januar Ahmed selaku Regional Manager SME dari Bank Muamalat Malang.

Sekretaris Prodi D3 Perbankan dan Keuangan Vokasi UMM, Novi Primita Sari SE. M.Ec.Dev, menuturkan dalam pembelajaran tersebut, mahasiswa dapat mengenal langsung pengelolaan dana di perbankan syariah yang sangat berbeda dengan bank konvensional.

Bank Muamalat sendiri merupakan perbankan syariah pertama di Indonesia yang didirikan pada 1 November 1991. Keunggulan Bank Muamalat yang membedakannya hingga kini terletak pada fungsi sosialnya sebagai penghimpun dan penyalur ZIS.

Sesi foto mahasiswa D3 Perbankan dan Keuangan Vokasi UMM bersama pemateri dari Bank Muamalat. Foto: Dok.

Menurut Novi, pengelolaan dana di bank syariah didasarkan pada sistem nisbah (bagi hasil). Sistem ini menerapkan pembagian hasil yang bahkan jauh lebih menguntungkan nasabah dibanding menggunakan sistem bunga.

“Dibanding sistem bunga, pembagian sistem nisbah ini mencapai 50:50, bahkan sampai 70 persen untuk nasabah,” beber Novi pada Tugumalang.id

Selain itu, mahasiswa juga dikenalkan dengan unit-unit usaha sebagai bagian dari usaha perbankan dalam manajemen dana dan resiko. Dengan begitu, mahasiswa dapat memperoleh wawasan mendalam terkait larangan riba (bunga), gharar (ketidakpastian) hingga maysir (perjudian) yang dijelaskan dalam hukum Islam.

Lebih lanjut, mahasiswa juga mendapat penawaran kerja sama melalui program Branch Sales Officer (BSO). Mahasiswa nantinya akan belajar melakukan penjualan produk multiguna, KPR, tabungan, dan porsi haji.

Benefit yang akan didapatkan jika diterima adalah lingkungan kerja yang Islami, insentif tanpa batas, serta pelatihan dan pengembangan karier. Selain itu, peserta program juga dapat mengatur pendapatan per bulannya sendiri.

Novi yang juga sebagai dosen pengampu mata kuliah Manajemen Dana Bank tersebut berharap mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan itu untuk meningkatkan kapasitas hard skill maupun soft skill yang akan berguna bagi masa depan mahasiswa ketika sudah memasuki dunia industri.

“Semoga kegiatan pembelajaran luar kampus seperti ini menjadi kegiatan yang rutin dan dapat menjadi experimental learning bagi mahasiswa D3 Perbankan dan Keuangan Vokasi UMM,” harapnya. (Adv)

Reporter: M Ulul Azmy

Editor: Herlianto. A

Sumber: https://tugumalang.id/gandeng-bank-muamalat-d3-perbankan-keuangan-vokasi-umm-perkuat-soft-skill-perbankan-syariah-mahasiswa/?amp