Menuju 100 Tahun, Majelis Tarjih dan Tajdid Muhammadiyah Gelar Rakernas di Malang

Author : Humas | Minggu, 23 Juli 2023 08:58 WIB | Tugu Malang - Tugu Malang

majelis tarjih PP Muhammadiyah

Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah menggelar Rakernas menuju 100 tahunnya di Universitas Muhammadiyah Malang pada Jumat (21/3/2023) hingga Minggu (23/7/2023). Foto: Azmy

Malang, tugumalang.id – Menuju 100 tahun, Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah menyelenggarakan Rapat Kerja Nasional di Universitas Muhammadiyah Malang. Rakernas ini berlangsung pada Jumat (21/3/2023) hingga Minggu (23/7/2023).

Urgensi rakernas ditujukan untuk mendistribusikan program kerja Majelis Tarjih dan Tajdid menjadi program nasional yang dijalankan juga di tingkat wilayah hingga daerah. Sehingga tidak hanya fokus di majelis pusat.

Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, Dr. H. Hamim ilyas, M.Ag berharap dari rapat kerja ini tidak hanya menghasilkan daftar rencana saja, tapi betul-betul dapat mencetuskan program kerja yang dapat dilaksanakan.

“Islam dalam Muhammadiyah bukan hanya berada pada tingkat ucapan saja, tapi juga perbuatan konkret,” tegas Hamim.

Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, Dr. H. Hamim ilyas, M.Ag saat membuka Rakernas menuju peringatan 100 tahun di UMM. Foto: Azmy

Hamim menjelaskan bahwa rapat kerja ini sebagai persiapan launching kalender Islam global yang akan digelar di Pekalongan yang bertepatan dengan 100 tahun terbentuknya majelis tarjih. Pekalongan sendiri dipilih sebagai tempat peluncuran karena memiliki nilai sejarah kuat karena menjadi daerah dimana majelis tarjih dibentuk.

Sebagai fokus prioritas, pihaknya menaruh perhatian pada nasib lansia. Mereka ingin mendirikan rumah bagi lansia. Di mana rumah tersebut akan menjadi amal bagi Muhammadiyah. Sebab itu pula dalam seminar ini juga ada paparan tentang gerontologi, yang akan membahas tentang penuaan dan orang tua.

“Ini menjadi langkah baru bagi Majelis Tarjih dalam menyusun Fikih Lansia. Para ahli dan akademisi akan datang dan membahas berbagai aspek terkait penuaan, kesehatan lansia, peran sosial, dan kebutuhan khusus mereka,” jelas Hamim.

Nanti, pengamalannya disesuaikan dengan tradisi Muhammadiyah dalam bentuk lembaga. Sehingga bukan usaha perseorangan tapi milik bersama dari kerja bersama.

“Selain itu, kami juga sedang menyusun Fikih Budaya Berkemajuan sebagai bentuk komplementasi terhadap pembangunan ekonomi yang telah dilakukan oleh negara,” imbuhnya.

Sementara, Ketua PP Muhammadiyah, Dr. Saad Ibrahim, M.A. menambahkan mengenai hikmat utama dari assabiqunal awwalun. Yaitu bagaimana kemudian manusia memahami dengan sebaik-sebaiknya mengenai falsafah dan ilmu pengetahuan.

“Menurut saya, jika hikmat itu ditujukan kepada konteks yang lebih pragmatis dan berkaitan dengan dengan kehidupan, maka puncak dari hikmat itu bisa kita personifikasi pada ilmu fiqih yang telah dilahirkan oleh para imam. Salah satunya Imam Syafi’i yang dikenal dengan syarhus sunnah,” ungkap Saad.

Perlu digarisbawahi, tambah dia. bahwa ilmu fiqih yang dilahirkan oleh para imam sudah ditetapkan dengan matang. Sehingga menurutnya, kedua hal tersebut menjadi penting untuk membawa kembali kemajuan islam dalam konteks keindonesiaan dan universal.

Ketua PP Muhammadiyah, Dr. Saad Ibrahim, M.A. saat memberikan sambutan. Foto: Azmy

“Maka karena itu, majelis tarjih dan tajdid memiliki tanggung jawab yang sangat besar. Apalagi majelis ini akan menjadi basis untuk semua pengetahuan lain seperti ilmu astronomi, fisika, dan ilmu lainnya,” pesannya.

Dalam rakernas ini melibatkan peserta dari berbagai latar belakang, termasuk Anggota Pimpinan Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Wilayah Muhammadiyah, Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur, Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Daerah Muhammadiyah Jawa Timur, Majelis/Lembaga/Biro/Ortom Tingkat Pusat, serta Undangan Khusus.

Kerjasama ini semakin menegaskan komitmen Muhammadiyah dalam memajukan Indonesia dan memberikan kontribusi positif bagi peradaban global.

Sumber: https://tugumalang.id/menuju-100-tahun-majelis-tarjih-dan-tajdid-muhammadiyah-gelar-rakernas-di-malang/?amp