Motto Hidup BJ Habibie Antar Mahasiswi Vokasi UMM Ini Raih IPK Tertinggi

Author : Humas | Rabu, 13 September 2023 10:42 WIB | Tugu Malang - Tugu Malang

motto

Euis Fatmawati Febriana, mahasiswi Prodi D3 Perbankan dan Keuangan Vokasi UMM peraih nilai IPK tertinggi. Foto: Dok Pribadi

Malang, Tugumalang.id – Euis Fatmawati Febriana atau akrab disapa adalah mahasiswi Prodi D3 Perbankan dan Keuangan Direktorat Pendidikan dan Pelatihan Vokasi UMM. Euis meraih nilai IPK 3,97 tertinggi di Vokasi UMM dengan nilai 3,97 pada Yudisium Direktorat Pendidikan Vokasi UMM periode 5 pada 2023.

Dalam meraih gelar bergengsi tersebut tentu tidak didapat semudah menjentikkan tangan. Ternyata, prestasi dan kesuksesan yang diraihnya terinspirasi dari motto hidup milik tokoh Presiden RI ketiga BJ Habibie.

Euis menjelaskan motto pertama yang selalu ia pegang semasa menempuh pendidikan perguruan tinggi yaitu ‘Kunci keberhasilan adalah konsisten”. Dari motto itu, Euis selalu menerapkan konsistensi dalam segala hal, mulai jadwal belajar, pengerjaan dan pengumpulan tugas-tugasnya.

Motto kedua, ‘Dimana pun engkau berada, teruslah menjadi yang terbaik dan berikan yang terbaik dari yang bisa kau berikan”. “Dari motto ini saya selalu mengerahkan semua kemampuan diri saya untuk menjadi yang terbaik,” tutur Euis, Rabu (13/9/2023).

Semasa kuliah, Euis memulai membangun rasa percaya diri, keberanian dan kemauan yang kuat untuk belajar. Dari situlah, muncul inisiatif untuk menguasai materi sebelum pembelajaran dimulai.

“Saya juga selalu mencatat banyak pelajaran yang penting. Saya usahakan selalu aktif bertanya saat di kelas. Untuk jadwal belajar, mengerjakan tugas juga selalu saya catat,” paparnya.

Di sisi lain, Euis juga menerapkan manajemen waktu yang ketat dan memprioritaskan kegiatan kuliah. Euis berusaha fokus untuk satu tujuan dan mewujudkan tujuan tersebut semaksimal mungkin.

“Di sini saya harus pandai manajemen waktu antara kegiatan perkuliahan maupun kegiatan lain. Bagi saya, mengatur waktu itu sangat penting karena hal ini memiliki fungsi tersendiri bagi saya untuk lebih disiplin, tepat waktu dan produktif,” tuturnya.

Sebagai alumni Vokasi UMM dan juga peraih nilai IPK tertinggi, Euis berpesan kepada mahasiswa Vokasi UMM untuk menanamkan optimisme di setiap langkah. Jika orang lain mampu, seharusnya kita juga mampu karena yang membedakan orang itu hanyalah usahanya.

“Jika kalian berusaha semaksimal mungkin, maka hasil yang diperoleh pasti maksimal. Tidak ada usaha yang mengkhianati hasil,” pesannya.

Sumber: https://tugumalang.id/motto-hidup-bj-habibie-antar-mahasiswi-vokasi-umm-ini-raih-ipk-tertinggi/?amp