Satu-Satunya di Indonesia, Vokasi UMM Boyong Pabrik untuk Beroperasi dalam Kampus

Author : Humas | Sabtu, 08 April 2023 08:26 WIB | Tugu Malang - Tugu Malang

Sejumlah mahasiswa Vokasi UMM tengah sibuk berkutat merakit mesin. Mereka ikut terjun langsung berproduksi bersama mitra industri yang beroperasi di kampus. Foto: Azmy

Tugumalang.id – Silahkan berkunjung ke Kampus Vokasi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang berlokasi di Jalan Raya Ngijo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Anda tidak akan menjumpai kampus itu seperti lembaga pendidikan pada umumnya. Namun, justru lebih serupa bengkel atau pabrik.

Hampir tidak ada pemandangan mahasiswa belajar di dalam kelas. Tidak ada yang sibuk membaca buku-buku tebal atau berkegiatan akademis lainnya. Ketika ke sana, Anda justru akan melihat mekanik dan teknisi muda yang sibuk berkutat dengan perkakas pertukangan, piranti elektronik. Bahkan meneliti unggas.

Bisa dikatakan, Kampus Vokasi UMM ini memang tiada duanya. Aktivitas belajar mahasiswa yang berpusat di gedung kampus serupa pabrik itu tidak lain adalah bentuk pengejawantahan Vokasi UMM terhadap konsep teaching factory (TEFA).

Suasana Gedung Bengkel Pembelajaran Vokasi UMM yang tidak terlihat seperti kampus sama sekali. Foto: Azmy

Konsep pembelajaran itu dinamai ‘Factory Training and Production Collaboration Project’. Jadi, jika pada umumnya kerja sama industri hanya bersifat sebatas program, menjadi dosen tamu atau sekedar pemberian CSR, di Vokasi UMM tidak. Melainkan, justru bengkel atau pabrik industri itu yang diboyong masuk ke dalam kampus.

“Jadi, gedung kuliahnya Vokasi itu ya tidak duduk di kelas, di kursi. Ya di sini, di bengkel. Merakit mesin. Langsung praktik, ikut produksinya secara langsung, di kampus,” ungkap Assoc Prof Dr Tulus Winarsunu MSi, Direktur Direktorat Pendidikan dan Pelatihan Vokasi UMM pada Tugumalang.id

Tidak hanya produksi saja, sambung Tulus, namun mahasiswa juga terlibat langsung dalam proses research and development (RnD) perusahaan, mendesain produk bahkan sampai pemasarannya. Mahasiswa benar-benar dilibatkan dari hulu hingga ke hilir, konkrit.

Direktur Direktorat Pendidikan dan Pelatihan Vokasi UMM, Assoc Prof Dr Tulus Winarsunu MSi (tengah) berbincang dengan mitra industri Vokasi UMM. Foto: Azmy

“Terjemahan vokasi bagi saya itu ya begini. Anak-anak belajar dengan situasi dunia kerja yang nyata. Selain menempa hard skill, soft skill anak-anak juga kita tumbuhkan. Seperti critical thinking, kreativitas, kemampuan berkomunikasi dan kolaborasi,” papar pria berkacamata itu.

Pada prinsipnya, Vokasi UMM ingin menumbuhkan spirit kepada mahasiswa, bahwa ada jalan baru dan lapang bagi mereka untuk meniti karir cemerlang di masa depan. Baik bergabung dengan perusahaan maupun berwirausaha.

Intinya, menempa ilmu di Vokasi UMM sama halnya seperti menempa diri sendiri untuk menjadi pribadi dengan SDM unggul. “Untuk itu, kami sangat siap, baik lewat pelatihan-pelatihan, pendampingan bahkan membantu mahasiswa berjejaring dengan perusahaan luar negeri,” ungkap Tulus.

Selama dua tahun berdiri, Vokasi UMM berhasil mengirim ratusan mahasiswanya untuk bekerja di 29 perusahaan yang tersebar di 17 prefektur atau provinsi di Jepang. Selain itu, juga ada yang ke Saudi Arabia, Kuwait hingga Jerman.

Mereka berasal dari latar belakang pendidikan prodi yang dimiliki Vokasi UMM. Mulai D3 Keperawatan, D3 Teknik Elektro, D3 Keuangan dan Perbankan, D4 Agribisnis Unggas dan D4 Bisnis Properti.

Ke depan, akan segera diluncurkan program studi yang dikhususkan dengan kebutuhan lulusan muda dari SMA/SMK yang saat ini dan belum terdapat di Perguruan Tinggi lain di Indonesia.

“Ke depannya, kurikulum kami memang akan lebih fleksibel, menyesuaikan kebutuhan perkembangan zaman. Kami tidak ingin membuang waktu proses belajar, tapi ternyata pada akhirnya kita tidak tahu perusahaan itu butuh atau tidak,” ujarnya.

Sumber: tugumalang.id/satu-satunya-di-indonesia-vokasi-umm-boyong-pabrik-untuk-beroperasi-dalam-kampus/?amp