Tingkatkan Kesejahteraan Pendidikan, Mahasiswa PMM UMM Inisiasi Program Sekolah Sehat

Author : Humas | Selasa, 22 Agustus 2023 06:44 WIB | Tugu Malang - Tugu Malang

Hasil Pengharum Ruangan oleh Mahasiswa PMM Universitas Muhammadiyah Malang

Hasil Pengharum Ruangan oleh Mahasiswa PMM Universitas Muhammadiyah Malang. Foto / dok PMM UMM

MALANG, Tugumalang.id – Peningkatan sektor kesehatan dan kesejahteraan masyarakat menjadi salah satu fokus tim Pengabdian Masyarakat Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Kelompok 68 gelombang 4 tahun 2023.

Salah satunya, dikemas dalam program sekolah sehat yang dilaksanakan di SD Negeri Kotalama 6, Kota Malang, Jawa Timur. Program sekolah sehat ini diisi dengan kegiatan tes kesehatan, promosi gizi, serta pencegahan penyakit DBD dengan pengharum ruangan.

Kegiatan kolaboratif antara mahasiswa dan sekolah ini tidak hanya fokus pada fisik, tapi juga memberi edukasi gaya hidup sehat pada siswa, guru, dan staf. Ini mencerminkan komitmen mereka dalam menciptakan lingkungan belajar optimal di SD Negeri Kotalama 6.

Baca JugaIni Hasil Kolaborasi Vokasi UMM x Pegadaian Malang, Mahasiswa dapat Tabungan Emas

Tes Kesehatan.

Tes Kesehatan. Foto / dok tim PMM UMM

Dalam kegiatan ini, melibatkan 5 mahasiswa UMM angkatan 2021, di antaranya, ada 4 mahasiswa program studi Ilmu Keperawatan, yakni Achmad Fikri Zakaria, Zaenab, Lusitania Ebi Evolisa, dan Fitri Rahmawati. Selain itu, ada juga seorang mahasiswa program studi Teknik Industri, yaitu Tsabit Adam Muhassiby.

Dalam upaya memastikan kesehatan komunitas sekolah, para mahasiswa PMM melaksanakan serangkaian kegiatan yang mencakup berbagai aspek. Tes kesehatan menjadi fokus utama, termasuk tes gula darah sewaktu (GDS), asam urat, tekanan darah, dan kolesterol, yang ditujukan kepada para guru dan staf sekolah.

Para mahasiswa ini juga turut berkontribusi dengan melakukan penataan dan membersihkan Unit Kesehatan Sekolah (UKS).