Tips Usaha Coffee Shop di Malang Ala Cuscuss Cafe

Author : Humas | Kamis, 30 November 2023 08:14 WIB | Tugu Malang - Tugu Malang

Live music sebagai hiburan di Cuscuss cafe.

Live music sebagai hiburan di Cuscuss Cafe. (Foto/Dokumentasi pribadi)

MALANG, Tugumalang.id – Cuscuss Cafe, salah satu cafe favorit di kawasan Dermo Kabupaten Malang, berbagi tips usaha coffee shop di Malang. Memang cafe ini memiliki desain yang terbilang modern termasuk tempat duduk yang menggunakan sofa membuat pengunjungnya nyaman dan betah berlama-lama.

Cafe yang sudah berumur hampir 5 tahun ini dilengkapi dengan fasilitas yang memadai mulai dari tempat duduk sofa, kasir yang dekat dengan tempat duduk serta proses pemesanan yang mudah.

Dari sisi menu, Cuscuss Cafe memiliki berbagai varian rasa kopi dari hot maupun ice dan juga banyak pilihan makanan dan snack yang cocok untuk dinikmati. Ada juga minuman non coffee buat kalian yang tidak bisa minum kopi.

Baca JugaHealing dan Hangout Santai Nuansa Alam di Kudo Cafe Batu

Area Kasir di Cuscuss Cafe.

Area Kasir di Cuscuss Cafe. (Foto/Dokumentasi pribadi)

Herlanam, pengelola Cuscucc Cafe, mengatakan bahwa pemasarannya secara online menggunakan media sosial seperti Instagram. Dia memberikan informasi dan juga konten-konten yang ter-update untuk mengenalkan ke seluruh kalangan anak muda terutama mahasiswa.

Selain itu, di cafe ini juga memberikan kenyamanan bagi para pengunjung dengan mengadakan live music pada malam hari sebagai hiburan. Tentu hal ini bisa menghilangkan rasa penat sambil menikmati segelas kopi.

Baca JugaNgopi di Warung Tenang, Salah satu Café Pinggir Sungai di Malang

“Tanpa inovasi kita juga akan cenderung monoton, banyak bukti dari berbagai kompetitor yang apatis terhadap perubahan, yang akan membuat kita ketinggalan. Jadi lebih melihat trend-trend yang berkembang,” uangkap Herlanam yang biasa disapa Anam itu saat ditemui di lokasi cafenya.

Herlanam, pengelola Cuscuss Cafe.

Herlanam, pengelola Cuscuss Cafe. (Foto/Dokumentasi pribadi)

“Selain itu kita juga harus peka dalam hal permintaan pasar. Kita harus melihat kebutuhan pasar dan kreativitas dalam mengembangkan usahanya,” imbuh pemuda alumni Universitas Muhammadiyah itu.

Tips Bisnis Cafe Ala Cuscuss Cafe

Dalam kesemptan itu, pemuda asal Pulau Masalembu, Sumenep itu, membagikan beberapa tips Cuscuss Cafe yang bisa diterapkan oleh para pebisnis untuk memulai bisnis cafe di Malang.

1. Pemilihan Lokasi Strategis

Menurut Anam, lokasi sangat menentukan kesuksesan suatu cafe. Lokasi yang salah membuat cafe sepi berkepanjangan. Cari lokasi yang ramai dan strategis, dekat dengan kawasan perkantoran, kampus, atau pusat perbelanjaan untuk menarik berbagai kalangan.

2. Desain Interior yang Menarik

Ciptakan suasana yang nyaman dan Instagramable. Desain interior yang menarik akan meningkatkan daya tarik pelanggan dan mendukung branding kafe. Menurut Anam, ada beberapa pelanggannya yang datang tidak tidak hanya untuk sekedar minum kopi tetapi juga untuk berfoto selfie yang kemudian diupload ke media sosialnya.

3. Menu Inovatif dengan Sentuhan Lokal

Menu tidak kalah pentingnya, kata dia. Kembangkanlah menu dengan sentuhan lokal yang unik tapi dengan harga yang terjangkau. Cuscuss Cafe sukses dengan menu yang paling best seller namun harga terjangkau. Ini yang membuat pelanggan mau balik lagi setelah mencicipi rasanya.

4. Pelayanan Ramah dan Profesional

Melatih karyawan untuk memberikan pelayanan yang ramah dan profesional. Pengalaman pelanggan yang baik akan meningkatkan loyalitas. Usaha apapun, pelayanan tidak kalah pentingnya, jika pelayanan buruk maka pelanggan akan kapok. Pelanggan yang puas akan menjadi sales yang tidak dibayar. Mereka akan mengabarkan ke teman-temannya. Itu menjadi satu keuntungan sendiri.

5. Pemanfaatan Media Sosial

Aktif di media sosial untuk meningkatkan eksposur. Cuscuss Cafe rajin membagikan informasi menarik dan mengadakan live music setiap harinya. Anak-anak muda, terutama Gen Z lebih lama berada di dunia maya ketimbang dunia nyata, maka informasi media sosial menjadi sangat penting mereka.

Terlepas dari itu semua, harus diingat bahwa banyak faktor yang mempengaruhi sebuah usaha, dengan menerapkan beberapa tips itu cepat atau lambatnya perkembangan usaha akan Kembali lagi pada diri sendiri. Kepekaan terhadap pasat harus terus diasah.

Penulis: Chisma Haryati Kartika (Magang)

Editor: Herlianto. A

Sumber: https://tugumalang.id/tips-usaha-coffee-shop-di-malang-ala-cuscuss-cafe/?amp