Yuk Intip Biaya Kuliah Kedokteran 4 kampus Ternama di Kota Malang

Author : Humas | Sabtu, 13 Mei 2023 09:34 WIB | Tugu Malang - Tugu Malang

Kuliah Kedokteran di Malang

MALANG, Tugumalang.id-Dalam menempuh pendidikan di perguruan tinggi, ada banyak tawaran yang beragam mengenai falutas dan jurusan, mulai dari rumpun sosial humaniora dan sains teknologi. Tentu kiranya dalam memilih fakultas dan jurusan, harus disesuaikan dengan minat dan bakat.

Salah satu Fakultas dan jurusan yang banyak diincar calon mahasiswa adalah Fakultas Kedokteran. Prospek masa depan yang cerah dan keahliannya yang dibutuhkan dalam berbagai bidang industri menjadikan jurusan ini sangat diminati.

Untuk melanjutkan studi kedokteran, Kota Malang dapat menjadi salah satu destinasi tujuan karena di daerah ini terdapat beberapa kampus ternama dengan kualitas pendidikannya yang unggul.

Berikut ini rincian biaya yang harus disiapkan untuk menempuh studi kedokteran di beberapa kampus ternama Kota Malang:

1. Universitas Brawijaya

Salah satu perguruan tinggi negeri terkenal di Kota Malang dengan segudang prestasinya. Kampus ini terletak di Jl. Veteran, Ketawanggede, Kota Malang.

Dilansir dari QS World University Rankings, saat ini Universitas Brawijaya menduduki peringkat ke-9 sebagai universitas terbaik di Indonesia.

Untuk biaya kuliah kedokteran di Universitas Brawijaya, dikenakan biaya per semesternya dimulai dari Rp500.000 hingga Rp23.450.000.

2. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim

Perguruan tinggi islam negeri juga ikut andil dalam mencetak lulusan dokter yang berkualitas, salah satunya adalah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Menurut Webometrics, saat ini Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim menduduki peringkat ke-6 sebagai perguruan tinggi islam negeri terbaik se-Indonesia.

Biaya yang ditawarkan untuk menempuh pendidikan dokter di kampus ini mulai dari Rp0 – 400.000 hingga Rp26.602.000. Universitas Maulana Malik Ibrahim beralamat di Jl. Gajayana, Dinoyo, Kota Malang.

3. Universitas Muhammadiyah Malang

Tidak hanya perguruan tinggi negeri, saat ini perguruan tinggi swasta pun dapat menjadi pilihan terbaik dalam menempuh studi kedokteran. Salah satu yang terbaik di Indonesia adalah Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)

Menurut Versi Webometrics 2023, saat ini UMM menempati peringkat ke-5 sebagai perguruan tinggi swasta terbaik se-Indonesia. Kampus ini terletak di Jl. Raya Tlogomas, Lowokwaru, Kota Malang

Biaya untuk menempuh studi kedokteran di UMM terdiri dari beberapa komponen meliputi heregistrasi sebesar Rp300.000 per semester, program pengembangan pendidikan khusus sebesar Rp3.150.000, FLSP sebesar Rp700.000, SPP sebesar Rp12.650.000 per semester, dan DPP sebesar Rp200.000.000.

4. Universitas Islam Malang (Unisma)
Salah satu kampus swasta terbaik di Kota Malang. Universitas Islam Malang saat ini menduduki peringkat ke-26 sebagai kampus swasta terbaik di Indonesia Versi Webometrics 2023.

Untuk menempuh studi kedokteran di kampus ini, dana pendidikan yang wajib dibayar terdiri dari dana awal pembinaan mahasiswa baru senilai Rp2.200.000, SPP semester 1 senilai Rp20.100.000, dana pesantren (1 tahun) senilai Rp25.000.000, dana pengembangan fakultas minimal Rp25.000 tergantung hasil wawancara, dan DPP per gelombang mulai dari Rp265.000.000 hingga Rp300.000.000

Universitas Islam Malang berlokasi di Jl. Mayjen Haryono, Dinoyo, Kota Malang. Kampus ini merupakan perguruan tinggi swasta islam di bawah naungan Nahdlatul Ulama.

Berikut adalah daftar biaya kuliah kedokteran di beberapa kampus ternama Kota Malang yang dapat menjadi referensi. Biaya yang ditawarkan tentu akan diikuti dengan kualitas pendidikan dan penunjang lainnya yang mumpuni dalam keberlangsungan proses belajar-mengajar agar terciptanya suasana yang nyaman dan aman.

Penulis: I Made Dupon Raditya Mahendra
editor: jatmiko

Sumber: tugumalang.id/yuk-intip-biaya-kuliah-kedokteran-4-kampus-ternama-di-kota-malang/?amp