WARTAMU.ID, Malang – Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) mengadakan sebuah inovasi baru yaitu pembuatan manisan dari kulit jeruk kepada warga Desa Giripurno. Kegiatan pembuatan inovasi manisan dari kulit jeruk dilakukan di posko PMM kelompok 17 yang bertempat di rumah ibu RT Dusun Krajan, Desa Giripurno. Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Kegiatan ini dilakukan oleh anggota PMM kelompok 17 gelombang 01 tahun 2023 yaitu Muhammad Hilman Rinaldi, Anggi Ayu Lestari, Johan Surya Ghanata, Umi Khoirunnasiah dan Ainan Miftanul Nazhira, yang juga dibimbing oleh dosen pembimbing bapak Risky Angga Pramuja, S.E., M.Ec.Dev.
Kegiatan pembuatan manisan kulit jeruk ini diikuti oleh warga Desa Giripurno dengan sangat antusias, bahkan anak-anak juga ikut serta dalam kegiatan tersebut. Pembuatan manisan kulit jeruk ini dilakukan dengan cara memisahkan isi jeruk dengan kulitnya, kemudian kulit jeruk tersebut dibersihkan dari serat-serat dan dicuci sampai bersih, kemudian rebus kulit jeruk dengan larutan garam selama 10 menit lalu air rebusan garam diganti, kemudian rebus kembali dengan perasan lemon selama 10 menit dan tiriskan kulit jeruk yang sudah direbus. Masak larutan gula hingga mengental, kemudian masukkan kulit jeruk. Setelah 10 menit, angkat dan pisahkan kulit jeruk, lalu balurkan gula pasir sebagai luaran kulit jeruk tersebut. Diamkan beberapa menit hingga mengeras, lalu manisan siap dihidangkan.
Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan memberikan peluang bisnis baru yang dapat dikembangkan oleh masyarakat Desa Giripurno. Kelompok 17 juga berharap apa yang telah kami sampaikan dapat diterapkan seterusnya oleh para warga Desa Giripurno.