Alumnus Ilmu Komunikasi UMM Sukses Jadi Praktisi Ekspor

Author : Humas | Kamis, 22 Agustus 2024 09:22 WIB
Sumhaji, alumnus Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) tahun 2002, kini sukses menjabat sebagai direktur CV. Media Mitra Indonesia (Foto : Istimewa)

Sumhaji, alumnus Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) tahun 2002, kini sukses menjabat sebagai direktur CV. Media Mitra Indonesia. Perjalanan karirnya yang gemilang tidak lepas dari ketertarikannya pada dunia bisnis ekspor yang muncul sejak ia masih berkuliah. Meski bidang studinya tidak berfokus pada ekspor, ketekunannya dalam belajar dan berorganisasi menjadi faktor penting yang mengantarkannya pada posisi puncak di perusahaan yang ia pimpin.

Saat ini, produk yang diekspor perusahaan yang dipimpinnya yakni, batu marmer, Keripik Kentang, Kasur, Bantal, Kapok Fiber, Viscose, Arcrilic Fiber, Marmer, Batu alam, dan Mosaic tile. Ketertarikan Sumhaji pada dunia usaha dimulai ketika ia menjalani magang di sebuah perusahaan saat masih menjadi mahasiswa. Walaupun perusahaan tempat magangnya bukan perusahaan ekspor, Sumhaji berhasil mencuri ilmu tentang pengelolaan perusahaan dan manajemen anggota.

Baca juga : UMM terpilih Menjadi Tuan Rumah Kuliah Umum Kemlu RI Serentak di 38 Provinsi Indonesia

“Saya banyak belajar bagaimana sebuah perusahaan dikelola dan bagaimana mengatur anggota tim secara efektif, dengan begitu pengetahuan ini menjadi bekal penting bagi saya dan memutuskan untuk mendirikan CV. Media Mitra Indonesia yang bergerak di bidang ekspor” katanya.

Selain pengalaman magang selama berkuliah, Sumhaji juga menekankan pentingnya aktif dalam organisasi selama masa kuliah. Menurutnya, keterlibatan dalam berbagai kegiatan organisasi membentuk karakter kepemimpinan dan kemampuan manajemen yang sangat berguna dalam dunia kerja.

Sumhaji percaya bahwa setiap individu memiliki jalannya masing-masing dalam mencapai kesuksesan. Ia tidak ragu mengejar peluang yang ada dan terus mengasah kemampuan diri. “Setiap orang punya prosesnya sendiri. Yang penting adalah cermat membaca peluang yang hadir dan berani mengambil langkah” ujarnya.

Kini, di bawah kepemimpinannya, CV. Media Mitra Indonesia telah berhasil menjadi salah satu perusahaan ekspor yang diperhitungkan di Indonesia. Ia berhasil membawa perusahaannya ke level yang lebih tinggi dengan ekspansi pasar ke berbagai negara, yakni Italia, Prancis, Australia, dan masih banyak lagi. Keberhasilannya ini membuktikan bahwa tekad dan kerja keras yang dimulai sejak masa kuliah dapat membawa seseorang mencapai puncak karir.

“Tentu kesuksesan saya tidak akan terbentuk jika tidak ada peran para pengajar dan teman-teman kampus yang selalu mendukung dalam menjalankan usaha ini. Maka dari itu saya selalu untuk fokus pada tujuan, belajar dari setiap pengalaman, dan tidak pernah takut untuk mengambil risiko” tabahnya.