Kasus Sianida Kembali Mencuat, Dosen UMM Jelaskan Bahayanya

Author : Humas | Kamis, 12 Oktober 2023 09:44 WIB
apt. Engrid Juni Astuti, S.Farm., M.Farm. (Foto: Istimewa)

Setelah dirilis film dokumenter berjudul "Ice Cold: Murder, Coffee, and Jessica Wongso," publik kembali diingatkan tentang kasus kematian yang disebabkan kopi sianida di tahun 2016 lalu. Salah satu yang menarik perhatian adalah sianida dan efeknya. Menanggapi rilisnya film dokumenter tersebut, dosen Farmasi UMM apt. Engrid Juni Astuti, S.Farm., M.Farm. menjelaskan bahwa sianida merupakan bahan kimia yang sangat beracun dan dapat mengganggu seluruh sistem tubuh. 

Sianida mengandung ion yang mengandung CN- yang dapat membentuk asam dan garam. Senyawa ini sering digunakan diberbagai industri dan juga sebagai reagen dalam bahan kimia. Selain itu, garam sianida juga sering digunakan masyarakat untuk menangkap ikan. "Masyarakat biasanya mengenal garam sianida dengan sebutan potas. Potas tersebut dilemparkan ke laut sehingga menyebabkan ikan-ikan mati dan mudah untuk dijaring," tambahnya.

Baca juga : CoE UMM Antarkan Nila Bekerja di Perusahaan Beken Usai Lulus

Ia menjelaskan bahwa sebenarnya sianida juga terkandung secara alami di beberapa tanaman, seperti singkong, almond, dan biji apel. Namun, selama tidak dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dan diolah dengan baik, maka efeknya tidak membahayakan.

Lalu, bagaimana sianida dapat beracun dan mematikan jika dikonsumsi oleh manusia? Engrid, sapaannya, menjelaskan dosis mematikan sianida adalah 2mg/kgBB atau kurang lebih 50-75 mg. Kandungan sianida dibagi menjadi tiga kategori yaitu ringan, sedang, dan parah. Kandungan yang ringan sekitar 0,5 - 1 ppm (mg/l), sedang 1-2,5 ppm, dan jika lebih dari 2,5 ppm termasuk kategori parah dan dapat menyebabkan kematian.

Keracunan sianida disebabkan oleh ketidakmampuan sel untuk menggunakan oksigen, bukan karena kurangnya pengiriman atau pasokan oksigen. Sianida mencegah sel menggunakan oksigen dengan menghambat fungsi oksidatif sitokrom oksidase mitokondria, suatu enzim dalam rantai transpor elektron. Sitokrom oksidase biasanya mengubah oksigen menjadi air pada akhir rantai transpor elektron. 

Baca juga : Bioling Turun ke Gresik, UMM Jadi Pembina Sekolah

Metabolisme oksidatif menciptakan sejumlah besar ATP yang merupakan sumber utama energi seluler. Sianida, yang memiliki struktur kimia mirip dengan oksigen, berikatan dengan bagian besi dari sitokrom oksidase. Pengikatan sianida menghambat kemampuan sitokrom oksidase untuk menggunakan oksigen dan dengan demikian mengurangi produksi ATP. Berkurangnya ketersediaan ATP menyebabkan disfungsi seluler dan kematian.

Tanda dan gejala awal keracunan sianida akut mencerminkan upaya refleksi sistem pernapasan, neurologis, dan kardiovaskular untuk mengatasi kadar oksigen di dalam jaringan tubuh menurun. Peningkatan sementara tekanan darah dan detak jantung, hiperventilasi, sesak napas, jantung berdebar, dan sakit kepala adalah tanda dan gejala awal umum keracunan sianida akut.

Gejala lanjut atau gejala keracunan parah mencerminkan depresi neurologis, pernapasan, dan kardiovaskular karena jaringan gagal mengkompensasi ketidakmampuannya menggunakan oksigen. Koma, kejang, penurunan kesadaran, dan henti jantung pernafasan adalah tanda-tanda umum keracunan yang terlambat atau parah.

Keracunan sianida hanya bisa diatasi dengan bantuan medis. Pada umumnya, pasien akan diberikan alat bantu pernapasan serta obat yang mengandung amil nitrit dan natrium nitrit untuk mencegah efek keracunan yang lebih parah. "Karena sifat toksisitas sianida yang progresif cepat, maka bantuan medis idelanya dilakukan di lokasi kejadian keracunan,” pungkasnya. (*sep/wil)
 

Shared:

Komentar

Tambahkan Komentar


characters left

CAPTCHA Image