Kasmawati (dua dari kana) saat buka bersama teman muslim lainnya. (Foto: Istimewa) |
Tak pernah terbayangkan sebelumnya oleh alumni Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Kasmawati Ahmad, untuk bisa menjalani Ramadhan di Amerika. Terlebih di tengah situasi pandemi Covid-19. Alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis ini mengaku menjalani Ramadhan dengan tidak mudah.
Peraih beasiswa LPDP Indonesia Timur untuk studi Master Business Administration di Clark University ini mengaku rindu momen Ramadan yang tidak bisa ia dapatkan saat berada di Negeri Paman Sam, di antaranya salat tarawih berjamaah dan tradisi membangunkan sahur.
"Ingat banget, kalau di Indonesia, semua masjid pasti sudah penuh dengan jamaah. Di Masjid ramai dan kadang ketemu kerabat yang sudah lama tidak ketemu. Di saat sahur, bisa kedengaran suara anak-anak sambil nyanyi atau teriak-teriak “sahur-sahur”. Di sini, cuma suara alarm HP aja atau teman yang bangunin. Nggak ada suara adzan. Sedih banget sebenarnya," kata perempuan asal Pulau Buru, Maluku itu.
Kasma lantas bercerita, semula ia sempat khawatir menjalani Ramadan di Amerika dengan lama waktu puasa selama 16 jam, sementara di Indonesia hanya 13 jam. Namun berkat teman-temannya dari berbagai negara sesama muslim, ia bisa menikmati Ramadan di tanah rantau.
Baca juga: Alumnus UMM Bagi Pengalaman Hampir Mati Saat Meliput Gempa Nepal
"Alhamdulillah, saya sangat menikmati suasana ramadan di Amerika walaupun saya sempat khawatir dengan perbedaan waktu dan lingkungan di sini. Kebetulan saya tinggal dengan kawan-kawan muslim dari empat negara yang berbeda apalagi di sini muslim community-nya sangat kuat sehingga masalah perbedaan suasana bisa sedikit ringan untuk saya hadapi," paparnya.
Meski begitu, Kasma -demikian ia akrab disapa, tetap bisa melalui Ramadan dengan indah bersama empat teman kosnya yang juga muslim. Mereka berasal dari Arab Saudi, Pakistan, India dan Algeria. Setiap harinya, mereka sepakat untuk memasak makanan khas dari negara masing-masing.
Lidah Indonesianya tak bisa dibohongi. Kasma pun lebih memilih memasak kolak, gorengan dan sambal karena mudah dan praktis. Sementara teman-temannya yang lain membuat sup, roti dan pasta dengan rasa yang bervariasi. "Makanan di atas meja saat buka puasa jadi sangat bervariasi," tutur perempuan yang pernah aktif di Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah ini.
Sementara untuk mengobati rasa rindu terhadap jajanan buka puasa di Indonesia, Kasma memilih untuk membuatnya sendiri. "Saya masih belajar untuk mencoba memasak beberapa jajanan yang bisa mengobati rasa rindu rumah," katanya.
Baca juga: Srikandi FKIP UMM Tebar Inspirasi Penilaian Peserta Didik Berbasis Daring
Sementara itu, untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari di Amerika, Kasma yang tinggal di Worcester, Massachusetts mengaku tidak mengalami kesulitan. Ia dapat dengan mudah menemukan supermarket yang menyediakan kebutuhan hidup sehari-hari. Dekat apartemennya, ada lima supermarket asia yang menyediakan bahan-bahan masakan merek Indonesia.
"Bahkan di sini, saya bisa gampang dapat ikan segar tiap hari jumat di salah satu Asian Market. Jaraknya hanya 8 menit jalan kaki dari apartemen saya. Saya biasanya belanja seminggu sekali langsung ke supermarket," tuturnya.
Saat berkunjung ke supermarket, ia pun tidak khawatir sebab beberapa supermarket sudah menyediakan sarung tangan untuk tiap pengunjung. Lokasi supermarket pun sudah disterilisasi dan patuh pada aturan physical distancing.
Sebelum mengambil studi Master di Amerika, Kasma lebih dulu bertandang ke Amerika untuk membawa konsep kewirausahaan sosial. Kasma terpilih mewakili provinsinya, Maluku, dalam ajang Young Southeast Asian Leader Initiatif (YSEALI) pada tahun 2019 selama lima pekan. (can)