Green and Clean Campus UMM

Author : | Kamis, 05 Oktober 2023

Pendidikan di perguruan tinggi tidak hanya sekedar pada proses belajar dan mengajar.  Terciptanya kondisi belajar yang mendukung atas pembelajaran yang berkelanjutan menjadi penting sebagai isu strategis saat ini. Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) telah berkomitmen penuh dalam menciptakan keberlanjutan lingkungan di dunia akademik.

Sudah sepatutnya generasi muda termasuk mahasiswa sebagai bagian dari insan pendidikan tinggi turut bergerak agar menciptakan kampus hijau. Ini    demi keberlanjutan yang lebih baik di masa depan. Bagi civitas UMM, kampus juga memiliki fungsi sosial sebagai bagian dari keberlanjutan tata kelola lingkungan. Ini yang terintegrasi di dalam visi-misi dan komitmen menjaga lingkungan di masa depan.

Mulai 2013 hingga saat ini, UMM masuk kedalam barometer terciptanya kampus hijau melalui keikutsertaan di Green Metric UI.

Kampus putih sadar, bahwa universitas memainkan peran integral dalam upaya bersama antara pemangku kepentingan dan masyarakat memerangi perubahan iklim. De  ngan mempromosikan dan mengembangkan ide-ide dan inovasi baru, UMM  mempromosikan konservasi energi dan air, daur ulang sampah, dan transportasi ramah lingkungan.

Namun, kegiatan tersebut memerlukan perubahan perilaku serta permasalahan ekonomi dan sosial terkait keberlanjutan. Untuk itu, kami berharap perguruan tinggi dapat menjadi teladan bagi masyarakat dan mitra penting bagi pemerintah. Isu lingkungan dan perubahan iklim saat ini menjadi isu bersama yang nantinya akan berpengaruh di semua lini kehidupan. Hal itu terlihat dari berbagai peristiwa alam terkait iklim, dari suhu udara yang lebih panas, terganggunya siklus hidrologi, hingga maraknya bencana hidrometeorologi di berbagai belahan dunia.

Fenomena perubahan iklim semakin mengkhawatirkan serta memicu dampak yang lebih luas. Perubahan iklim adalah salah satu tantangan terbesar yang dihadapi oleh umat manusia saat ini. Dampaknya sudah terasa di berbagai belahan dunia, termasuk bencana alam yang semakin sering terjadi. Untuknya  UMM  memiliki peran integral dalam memahami, mengatasi, dan mengurangi dampak perubahan iklim ini baik dari sisi akademis maupun aktivitas yang berdampak pada lingkungan.

Maka dari itu, sebagai bentuk perhatian utama UMM harus melakukan berbagai aksi mitigasi dan adaptasi secara komprehensif dan terukur guna menahan laju perubahan iklim. UI Green Metric sendiri memiliki tujuan dalam menyelenggarakan pemeringkatan universitas dunia tahunan tentang keberlanjutan, mendorong praktik keberlanjutan di universitas-universitas di seluruh dunia, menyediakan layanan terkait keberlanjutan untuk universitas di seluruh dunia serta memfasilitasi kemitraan internasional dalam keberlanjutan keterlibatan UMM di dalam UI green Metric sangat nyata dimana UMM memiliki sumber daya intelektual, infrastruktur, dan kemampuan untuk menjalankan penelitian yang inovatif dalam bidang-bidang terkait lingkungan dan keberlanjutan.

Dengan ini, UMM hadir dalam  menghasilkan solusi yang diperlukan untuk memerangi perubahan iklim. Tidak hanya itu keterlibatan generasi muda dalam hal ini potensi mahasiswa UMM menjadi daya dukung pencapaian keberlanjutan. Perguruan tinggi adalah tempat di mana generasi muda mencari ilmu dan membentuk nilai-nilai akademik. Dengan memasukkankeberlanjutan dalam kurikulum dan mempromosikan perilaku berkelanjutan di antara mahasiswa, universitas muhammadiyag malang dapat membentuk generasi yang lebih peduli terhadap lingkungan.

Selain itu Universitas menjadi tempat kelahiran inovasi dan teknologi baru,. Sebagai bentuk upaya memerangi perubahan iklim, inovasi dalam energi terbarukan, teknologi hijau, dan metode keberlanjutan lainnya sangat penting. Universitas dapat menjadi motor pengembangan teknologi ini, Universitas Muhammadiyah Malang  juga memiliki tanggung jawab sosial untuk masyarakat di sekitarnya dan dunia secara keseluruhan. Dengan menjadi pemimpin dalam keberlanjutan, civitas akademisi UMM  dapat memberikan contoh positif bagi masyarakat dan menginspirasi perubahan perilaku yang dibutuhkan. Dalam rangka mencapai visi dan misi Pemeringkatan Universitas Dunia ini, penting untuk memiliki kerangka kerja yang kuat, metode pengukuran yang akurat, serta kolaborasi dengan berbagai pihak termasuk universitas, pemerintah, dan masyarakat umum. Dengan demikian, universitas Muhammadiyah malang  dapat menjadi pionir dalam perubahan menuju dunia yang lebih berkelanjutan dan memainkan peran penting dalam memerangi perubahan iklim global