CoE Cokelat UMM Gandeng Sejumlah Perusahaan Kembangkan Kokoa |Republika Online

Author : Humas | Friday, February 10, 2023 06:45 WIB | Head Topic -

CoE Cokelat UMM Gandeng Sejumlah Perusahaan Kembangkan Kokoa |Republika Online

REPUBLIKA.atau di atas air panas, sampai meleleh.Rabu, 8 Februari 2023 10:19 WIB Helm cerdas inovasi mahasiswa Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Bagus Dwi Bagaskara (ANTARA/HO/UMM/End) Malang (ANTARA) - Mahasiswa Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Bagus Dwi Bagaskara membuat inovasi helm cerdas dengan sejumlah fitur pengaman yang diharapkan mampu menekan angka kecelakaan lalu lintas di Tanah Air.helm cerdas dengan sejumlah fitur pengaman yang diharapkan mampu menekan angka kecelakaan lalu lintas di Tanah Air, berhasil dikembangkan oleh mahasiswa Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Bagus Dwi Bagaskara.

CO.ID, MALANG -- Potensi komoditas cokelat Indonesia sangat bagus bahkan memiliki nilai tinggi di pasar lokal dan internasional.Beberapa orang ada yang mencampur mentega putih dengan cokelat untuk membuat tekstur lebih halus.Namun berbagai kondisi membuat budi daya kakao menurun setiap tahunnya.Setidaknya ada empat fitur utama dalam karya ini, yakni sistem lampu wireless (lampu hazard), sistem anti-maling, anti-embun, dan pengecasan dengan panel surya," kata Bagus di Malang, Jawa Timur, Rabu.Berdasarkan kondisi tersebut, maka Prodi Teknologi Pangan (TP) Fakultas Pertanian dan Peternakan (FPP) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) melaksanakan kerja sama MoU bersama sederet Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI).Melapisi stroberi Celupkan buah stroberi ke dalam mangkuk berisi cokelat meleleh, letakkan pada loyang beralas kertas roti.Kemudian juga menyelenggarakan diskusi untuk menyusun program dalam rangka menciptakan sumber daya mnausia (SDM) yang mumpuni.Fitur utama helm cerdas ini adalah sistem lampu wireless yang disematkan pada bagian samping helm sebagai lampu hazard.

Acara ini berlangsung pada 8 Februari lalu.Setelah itu, hiasi dengan cokelat putih sesuai selera.Lampu ini mendapatkan energi dari panel surya dan dapat digunakan dalam jangka waktu delapan jam.Dekan FPP, Aris Winaya mengatakan, kakao memiliki potensi besar jika dikembangkan secara serius.Namun budidayanya semakin menurun, terutama di sektor pengolahan dengan teknik fermentasi.Sajikan.Salah satu penyebab karena banyak penimbunan atau pembuangan limbah yang memengaruhi kesuburan tanah.Fitur menarik lainnya adalah anti-embun yang disematkan di visor bagian dalam dari kaca depan helm.Ia juga sempat mendorong sivitas akademika untuk dapat menciptakan inovasi baru dalma budidaya kakao dan cokelat.Fitur ini membantu pengguna agar tidak terjadi pengembunan saat hujan turun.

Hal ini termasuk di dalamnya melaksanakan focus group discussion (FGD) CoE bersama sederet perusahaan.Dengan begitu, akan muncul inovasi baru serta sumber daya manusia yang mumpuni dan sesuai dengan kebutuhan pasar.Untuk itu, saya sematkan juga fitur ini untuk membantu pengendara motor saat hujan turun,” tambahnya."Pun agar bisa mengisi kekosongan dalam industri kakao dan cokelat," jelasnya.Hal senada diungkapkan Rektor UMM, Fauzan.Dia menegaskan, Kampus Putih memang berkomitmen untuk mewujudkan Indonesia emas 2045.Lebih lanjut, Bagus mengatakan berkaca dari angka kecelakaan lalu lintas yang semakin meningkat setiap tahunnya, bahkan data Kominfo menyebutkan setidaknya ada tiga orang yang meninggal setiap jam akibat kecelakaan saat berkendara.Lebih lanjut, Bagus mengatakan berkaca dari angka kecelakaan lalu lintas yang semakin meningkat setiap tahunnya, bahkan data Kominfo menyebutkan setidaknya ada tiga orang yang meninggal setiap jam akibat kecelakaan saat berkendara.

Situasi ini dibuktikan dengan beragam program CoE yang berupaya melahirkan lulusan yang siap bekerja.Menurut dia, salah satu CoE yang menarik adalah cokelat dan kopi.Pasalnya, potensi yang dimiliki dua sektor ini cukup besar di skala nasional maupun internasional.“Saya juga bercita-cita produk kami ini dapat diproduksi massal dan digunakan oleh pengendara,” ucapnya.Ia menilai, hasil akhir cokelat tidak harus menjadi makanan atau minuman.Alangkah luar biasa jika mampu diinovasikan menjadi produk kosmetik atau terapi cokelat.

Dengan begitu, inovasi itu dapat turut meningkatkan perekonomian di bidang cokelat.Fauzan berharap CoE Cokelat dan Kopi mampu menjadi jembatan antara perguruan tinggi dengan DUDI di banyak aspek."Terutama di aspek SDM yang langsung bisa bekerja dan berkarya,” jelasnya.Sementara itu, Direktur Yayasan Kalimajari, I Gusti Agung Ayu Widiastuti, mengapresiasi program Center of Excellence (CoE) Cokelat dan Kopi.Menurutnya, ada jarak antara perguruan tinggi dan DUDI.

Maka, CoE ini menjadi jawaban dan jembatan yang bagus bagi keduanya.Ia menilai, hal tersebut menjadi terobosan yang bagus dan tepat.UMM telah berusaha mempertemukan sederet stakeholder dunia kakao dan cokelat demi memajukannya."Jadi ada praktisi dari DUDI, mahasiswa, dan dosen yang saling berkolaborasi untuk memberikan kemanfaatan,” kata dia.Ayu Widiastuti berharap kerja sama tersebut tidak hanya menjadi seremonial belaka.

Namun hal ini benar-benar ada implementasi yang bisa segera dilakukan.Ia juga menilai, DUDI memang membutuhkan mitra dari institusi pendidikan untuk memberikan masukan dan penelitian yang dijadikan dasar sebagai pengembangan komoditas kakao.Agenda ini turut dihadiri sederet perusahaan ternama.Beberapa di antaranya Agung W Susilo (Pusat Penelitian Kopi dan Kakao), Agatha Virdhi Saputra (PT Inovasi Kakao Indonesia), dan Lois Merry Sujiati Wijanto (Direktur PT Kakao Bhinneka Sejahtera & CPO Moodco Fine Chocolate).Kemudian juga hadir I Gusti Agung Ayu Widiastuti, (Direktur Yayasan Kalimajari) dan I Wayan Alit Artha Wiguna (Vice President PT Cau Coklat Internasional).

Harvested from: headtopics.com/id/coe-cokelat-umm-gandeng-sejumlah-perusahaan-kembangkan-kokoa-republika-online-35205002
Shared:

Comment

Add New Comment


characters left

CAPTCHA Image


Shared: