Tips Olah Daging Kurban Agar Nutrisi Maksimal, Awas Jangan Konsumsi Berlebihan

Author : Humas | Thursday, June 29, 2023 14:14 WIB | iNews Jatim -

Tips Olah Daging Kurban Agar Nutrisi Maksimal, Awas Jangan Konsumsi Berlebihan

Dosen Ilmu Kesehatan UMM memberikan tips mengolah daging kurban agar nutrisi yang diserap tubuh maksimal. (Foto: Ilustrasi/Istimewa)

MALANG, iNews.id - Hari Raya Idul Adha identik dengan penyembelihan hewan kurban. Pengolahan daging hewan kurban menjadi sebuah makanan memerlukan trik khusus agar nutrisi yang terkandung maksimal diserap tubuh.

Dosen Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Edi Purwanto, memberikan tips bagaimana pengolahan daging hewan kurban yang sehat dan tetap memiliki banyak nutrisi baik bagi tubuh.

Salah satu mitos beredar bahwa daging kambing jauh tidak sehat dibandingkan daging sapi. Hal ini yang dibantah Edi, mengingat keduanya memiliki kandungan nutrisi hewan yang baik bagi tubuh.

“Daging sapi dan kambing itu bagus untuk kesehatan, namun akan sangat berbahaya jika dikonsumsi berlebihan apalagi saat momen Idul Adha,” ucap Edi Purwanto melalui keterangan tertulis, Kamis (29/6/2023).

Menurutnya, kebanyakan masyarakat Indonesia mengolah daging kurban dengan dijadikan sate. Selain rasanya yang enak, memasak sate juga menumbuhkan kedekatan antarkeluarga. 

Edi menilai tidak ada batasan usia bagi seseorang untuk menikmati sate. Namun yang perlu diperhatikan adalah riwayat penyakit yang diderita seseorang. 

Apalagi saat ini, penyakit seperti jantung, tekanan darah rendah bahkan hipertensi bisa menyerang siapa saja. Bukan hanya mereka yang berusia lanjut. 

“Di era sekarang, penyakit tidak lagi memandang usia tua atau muda. Namun berdasarkan pada kebiasaan dan pola hidup. Oleh karena itu, biasakan hidup sehat sedini mungkin,” ungkapnya.

Menariknya, Edi juga memberikan beberapa tips memasak sate agar lebih sehat. Salah satunya yakni dengan memastikan potongan daging tidak terlalu tebal dan tipis, agar menjamin kematangan dalam dan luar daging.

Daging yang belum matang akan menimbulkan efek buruk karena mengandung bakteri. Daging yang terlalu gosong juga tidak baik bagi kesehatan karena zat karsinogenetik atau zat yang dihasilkan dari arang bisa menyebabkan penyakit kanker. 

Lebih lanjut, ia menjelaskan menurut Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), angka maksimal konsumsi zat karsinogenetik yakni di angka 5 ml atau satu liter daging. Jika ingin menambahkan penyedap rasa, ia menyarankan untuk menggunakan penyedap yang alami seperti bawang-bawangan. 

“Selain itu, jangan lupa mengombinasikan daging dengan memakan sayur dan buah. Terakhir, tetap memiliki kesadaran dan kontrol atas kesehatan diri sendiri, karena isu kesehatan ini banyak tidak dipedulikan. Padahal akan sangat berdampak bagi keberlangsungan hidup seseorang,” tuturnya. 

Editor : Rizky Agustian

Harvested from: jatim.inews.id/amp/berita/tips-olah-daging-kurban-agar-nutrisi-maksimal-awas-jangan-konsumsi-berlebihan/2
Shared:

Comment

Add New Comment


characters left

CAPTCHA Image


Shared: