Keren! Kurban UMM Berkonsep Green dan Halal

Author : Humas | Wednesday, June 28, 2023 09:18 WIB | KlikMu.co -

Proses pemotongan hewan kurban dengan konsep green dan halal. (Humas UMM/KLIKMU.CO)

Malang, KLIKMU.CO – Dalam rangka menjaga lingkungan, Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) melaksanakan kurban dengan konsep Green and Halal Kurban. Hal ini menjadi upaya Kampus Putih untuk tetap berbagi daging kurban dan tidak mengorbankan aspek kebersihan dan lingkungan.

Misalnya, tidak menggunakan plastik untuk pengemasan, melainkan memakai daun jati, daun pisang, dan besek.

Jumlah hewan ternak di UMM yang dikurbankan mencapai 59 ekor, terdiri dari 17 ekor sapi, 34 ekor kambing, dan 8 ekor domba. Sebagian dikirim ke titik-titik daerah di Malang Raya dan sebagian disembelih di Kampus pada 28-29 Juni.

Dosen Peternakan UMM Ali Mahmud SPt MPt menjelaskan, green dan halal di sini tidak hanya dilaksanakan pada saat penyembelihan. Ada banyak aspek yang harus dipertimbangkan jauh sebelum Idul Adha. Diawali dengan pemilihan tempat pembelian ternak yang sudah memenuhi standar kesejahteraan hewan atau animal welfare.

“Dengan begitu, kita bisa mendapatkan hewan yang tidak stres. Sehingga tidak mudah memberontak dan lepas yang mana pada akhirnya memudahkan kami untuk menyembelih. Daging yang diperoleh juga minim memar, merah segar, dan lebih bagus,” katanya.

Hal lain yang perlu diperhatikan dari Green dan Halal Kurban adalah pemilihan hewan ternak yang sudah divaksin, baik vaksin LSD maupun penyakit mulut dan kaki. Juga pengecekan secara fisiologis, yakni memilih yang berdaging, gemuk dan cukup umur.

Semua proses tersebut dilakukan langsung oleh sederet dokter hewan yang dimiliki UMM, salah satunya Prof Dr drh Lili Zalizar MS.

Petugas membungkus daging kurban dengan besek. (Humas UMM/KLIKMU.CO)

Ali, begitu ia kerap disapa, juga menekankan terkait tempat pemotongan dan juga lubang untuk darah. Dalam pelaksanaan green kurban, darah dan kotoran harus dipendam ke dalam tanah dan tidak boleh dibuang melalui sungai karena akan mencemari.

“Jika dibuang di sungai, takutnya nanti ternyata ada histori penyakit dari sapi, kemudian menyebar ke tempat lain seperti kebun rumput. Pada akhirnya akan menulari dan menginfeksi hewna ternak lainnya. Selain itu juga dikhawatirkan air yang mengalir di sungai digunakan untuk mencuci maupun minum oleh masyarakat yang ada di hilir,” jelas Ali yang juga menjadi tim kurban UMM.

Pengemasan daging dan alat pelindung diri (APD) juga menjadi pertimbangan dalam green kurban. Daging yang sudah dipilih dan dikuliti dikemas menggunakan bungkus ramah lingkungan.

Tim kurban UMM menggunakan besek, daun jati, dan bahan alami lainnya. Bahkan kali ini, Kampus Putih tidak menggunakan plastik sama sekali sebagai bentuk komitmen menjaga lingkungan.

Berbeda dengan bungkus bahan organik, jika plastik dibuang di tempat sampah, plastik cenderung mengeluarkan bau yang tidak sedap dan dikerubungi oleh lalat. Hingga pada akhirnya muncul belatung yang mengganggu lingkungan.

“APD dan jenis pisau juga penting untuk melindungi diri. Di UMM, pisau yang digunakan berbeda-beda tergantung untuk apa. Ada pisau khusus untuk menyembelih hingga pisau untuk boning. Para pnyembelih juga sudah dilatih terlebih dahulu melalui pelatihan juru sembelih halal (Juleha) dari Halal Center UMM beberapa hari lalu,” terang Ali.

Terakhir, Ketua Prodi Vokasi Agribisnis Unggas UMM itu berharap konsep green dan halal kurban UMM ini bisa menjadi contoh bagi banyak pihak. Sehingga masyarakat ikut melakukan hal yang sama, berkurban dengan memperhatikan kelangsungan lingkungan. Dengan begitu, ibadah Idul Adha tetap jalan, lingkungan juga tetap aman dan nyaman. (Wildan/AS)

Harvested from: klikmu.co/keren-kurban-umm-berkonsep-green-dan-halal/
Shared:

Comment

Add New Comment


characters left

CAPTCHA Image


Shared: