Potong Hewan Kurban di Malang Gunakan Konsep Green and Halal

Author : Humas | Wednesday, June 28, 2023 15:43 WIB | Metro TV News - Metro News

Potong Hewan Kurban di Malang Gunakan Konsep Green and Halal

Pemotongan hewan kurban di UMM. Dokumentasi/ istimewa

Malang: Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menggelar pemotongan hewan kurban dengan konsep Green and Halal pada tahun ini. Konsep itu diusung dengan tidak menggunakan plastik untuk pengemasan, melainkan memakai daun jati, daun pisang dan besek.

Dosen Peternakan UMM, Ali Mahmud, mengatakan green dan halal tidak hanya dilaksanakan pada saat penyembelihan. Ada banyak aspek yang harus dipertimbangkan jauh sebelum Iduladha, diawali dengan pemilihan tempat pembelian ternak yang sudah memenuhi standar kesejahteraan hewan atau animal welfare.

“Dengan begitu, kita bisa mendapatkan hewan yang tidak stress. Sehingga tidak mudah memberontak dan lepas yang mana pada akhirnya memudahkan kami untuk menyembelih. Daging yang diperoleh juga minim memar, merah segar, dan lebih bagus,” kata Ali di Malang, Rabu, 28 Juni 2023.

Hal lain yang perlu diperhatikan dari Green dan Halal Kurban adalah pemilihan hewan ternak yang sudah divaksin, baik vaksin LSD maupun penyakit mulut dan kaki. Pun dengan pengecekan secara fisiologis yakni memilih yang berdaging, gemuk dan cukup umur. Semua proses tersebut dilakukan langsung oleh sederet dokter hewan yang dimiliki UMM.

Ali juga menekankan terkait tempat pemotongan dan juga lubang untuk darah. Dalam pelaksanaan green kurban, darah dan kotoran harus dipendam ke dalam tanah dan tidak boleh dibuang melalui sungai karena akan mencemari. 

“Jika dibuang di sungai, takutnya nanti ternyata ada histori penyakit dari sapi, kemudina menyebar ke tempat lain seperti kebun rumput. Pada akhirnya akan menulari dan menginfeksi hewna ternak lainnya. Selain itu juga dikhawatirkan air yang mengalir di sungai digunakan untuk mencuci maupun minum oleh masyarakat yang ada di hilir,” ungkap Ali.

Pengemasan daging dan alat pelindung diri (APD) juga menjadi pertimbangan dalam green kurban. Daging yang sudah dipilih dan dikuliti dikemas menggunakan bungkus ramah lingkungan.

Tim kurban UMM menggunakan besek, daun jati, dan bahan alami lainnya. Bahkan kali ini, Kampus Putih tidak menggunakan plastik sama sekali sebagai bentuk komitmen menjaga lingkungan.

Berbeda dengan bungkus bahan organik, jika plastik dibuang di tempat sampah, plastik cenderung mengeluarkan bau yang tidak sedap dan dikerubungi oleh lalat. Hingga pada akhirnya muncul belatung yang mengganggu lingkungan.

“APD dan jenis pisau juga penting untuk melindungi diri. Di UMM, pisau yang digunakan berbeda-beda tergantung untuk apa. Ada pisau khusus untuk menyembelih hingga pisau untuk boning. Para pnyembelih juga sudah dilatih terlebih dahulu melalui pelatihan juru sembelih halal (Juleha) dari Halal Center UMM beberapa hari lalu,” ungkapnya.

Sebagai informasi jumlah hewan ternak di UMM yang dikurbankan mencapai 59 ekor, terdiri dari 17 ekor sapi, 34 ekor kambing, dan 8 ekor domba. Sebagian dikirim ke titik-titik daerah di Malang Raya dan sebagian disembelih di Kampus pada 28-29 Juni.

Harvested from: metrotvnews.com/read/b2lCrnE9-potong-hewan-kurban-di-malang-gunakan-konsep-green-and-halal
Shared:

Comment

Add New Comment


characters left

CAPTCHA Image


Shared: