Vegetarian Nugget Mahasiswa UMM untuk Kurangi Food Waste

Author : Humas | Wednesday, August 23, 2023 18:57 WIB | pwmu.co -

Vegetarian nugget karya Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (Humas UMM)

PWMU.CO – Vegetarian nugget diciptakan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Dafa Adi Pramudya bersama timnya Program Studi Teknologi Pangan UMMangkatan 2021. 

Mereka menciptakan produk vegetarian nugget dengan mengoptimalkan seluruh bagian dari sayuran yang bisa diolah dan dikonsumsi. 

Inovasi tersebut meraih juara III dalam ajang In2Food International Student Competition yang diselenggarakan di Universitas Prasetiya Mulya dan Universitas Pembangunan Jaya Bintaro pada pertengahan Agustus lalu. Kompetisi tersebut bekerja sama dengan Erasmus Plus dan Hotel JW Marriott.

“Food waste saat ini menjadi perhatian, khususnya dalam dunia masak untuk perhotelan. Salah satu penyumbang besar food waste didominasi oleh sayuran. Bisa dilihat dari proses memasak capcay, brokoli yang digunakan itu hanya bagian bunganya dan batangnya langsung dibuang begitu saja,” ungkapnya.

Menariknya, produk yang diciptakan oleh Dafa bersama timnya tersebut nantinya diaplikasikan oleh JW Marriott Hotel beserta seluruh anak perusahaannya. Itu juga menjadi cara untuk mewujudkan pengurangan food waste sebanyak 50 persen di dunia perhotelan.

Dafa menjelaskan, sebetulnya seluruh bagian dari sayuran itu bisa diolah dengan baik dan bisa menjadi olahan yang menggugah selera. Selain itu juga akan menambah kadar nutrisi yang terkandung dalam makanan tersebut.

“Dalam olahan vegetarian nugget kami ini, tidak ada penurunan nutrisi dari sayuran yang digunakan. Bahkan bisa lebih, karena kami optimalkan bagian-bagian sayuran yang dapat diolah serta kami tambahkan kombinasi-kombinasi beberapa sayuran tambahan,” katanya, seperti yang diinformasukan Humas UMM, Rabu (23/8/2023).

Proses pembuatannya tidak jauh beda dengan pembuatan vegetarian nugget pada umumnya. Hanya saja mereka menambahkan bagian sayuran yang biasanya dibuang, namun bagian tersebut dapat dimanfaatkan menjadi bahan tambahan vegetarian nugget.

“Bukan berarti hanya bagian sayuran yang biasanya dibuang saja. Namun kami optimalkan seluruh bagian sayurannya yang bisa diolah. Kami juga menambahkan bagian-bagian lain yang biasanya dibuang di menu tertentu,” jelasnya.

Terakhir, dia berharap kepada pelaku dunia perhotelan untuk bisa mengurangi food wastedengan menciptakan inovasi-inovasi terbaru. Selain itu juga memperhatikan penyortiran limbah-limbah dunia masak yang sebenarnya bisa dijadikan inovasi yang lebih berguna.

“Sebetulnya food waste itu bisa dikurangi cara memperhatikan pengelompokan food waste. Salah satunya seperti cangkang telur yang bisa dimanfaatkan sebagai sabun. Kalau bisa melihat sisi positif dan memanfaatkannya, tentu akan lebih berguna ketimbang dibuang menjadi sampah,” tutupnya. (*)

Editor Mohammad Nurfatoni

Harvested from: https://pwmu.co/312309/08/23/vegetarian-nugget-mahasiswa-umm-untuk-kurangi-food-waste/
Shared:

Comment

Add New Comment


characters left

CAPTCHA Image


Shared: