Cegah Penyakit Berbahaya, Ini Tips Pilih Makanan Pasca Lebaran

Author : Humas | Friday, April 28, 2023 10:18 WIB | rri.co.id -

Ilustrasi makanan lebaran (Foto: shutterstock)

KBRN, Malang : Selain menjadi momen untuk berkumpul dengan keluarga, lebaran juga menjadi momen untuk menikmati aneka makanan khas lebaran seperti rendang daging, opor ayam dan gulai. Namun jika dikonsumsi berlebihan, makanan itu mengandung lemak dan kolesterol sehungga bisa memicu berbagai penyakit seperti hipertensi, diabetes, kolesterol, dan asam urat.

Untuk itu, penting memilih makanan yang tidak membahayakan tubuh seperti mengandung santan, lemak, dan gula yang tinggi terutama bagi mereka yang memiliki riwayat penyakit di atas. Hal tersebut diungkapkan Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Dr. dr. Meddy Setiawan, Sp. PD, FINASIM. 

“Meski masih dalam suasana lebaran, tetap harus memperhatikan pola hidup sehat, khususnya mereka para manusia lanjut usia (manula),” katanya, Jumat (28/4/2023).

Menurutnya, manula perlu perhatian khusus dalam pemilihan makanan karena secara fisiologis telah mengalami perubahan fungsi. Salah satunya sistem kekebalan tubuh yang tidak seoptimum usia muda.

“Manula rentan terhadap penyakit metabolik dan generatif seperti hipertensi, diabetes, kolesterol, asam urat, dan kanker sehingga perlu penanganan khusus. Salah satu faktor yang memengaruhi penyakit tersebut adalah asupan makananan,” ungkap Meddy.

Makanan yang sehat dapat dilihat dari jenis atau macamnya. Contohnya dengan memilih makanan dengan indeks glikemik atau kadar gula yang rendah. 

"Saat lebaran pasti banyak kue-kue manis, makanan dari olahan tepung, dan sirup yang sudah pasti memiliki kadar gula yang tinggi. Hal ini harus disiasati dengan cara memilih makanan dari olahan gandum atau tepung dari ubi-ubian. Makanan tersebut memiliki kadar gula yang lebih rendah," jelasnya.

Selain itu, menghindari banyak gorengan terutama yang menggunakan teknik penggorengan deep frying. Jika berlebihan, makanan itu bisa menyebabkan kolesterol. 

“Ini dapat disiasati dengan menggantinya dengan makanan yang dipanggang dan dikukus agar lebih sehat,” kata dia. 

Untuk itu, tidak ada salahnya mengonsumsi buah dan sayur di momen lebaran. Khusunya yang tinggi antioksidan seperti buah delima, buah naga, dan ketela ungu.

"Mau tidak mau, kita harus pintar memilah dan memilih apa yang masuk ke dalam tubuh. Apalagi mereka yang sudah manula. Sebisa mungkin hindari makanan ‘jahat’ sekalipun itu sedikit. Karena seringkali yang sedikit juga dapat menyebabkan penyakit,” tegasnya.

Meddy juga mengajak untuk meneruskan pola hidup sehat. Tidak hanya terkaut makanan yang dikonsumsi, tapi juga berolahraga, mengurangi aktivitas berat, dan juga menambah ibadah.

"Kalau ditelaah lebih dalam, salat itu termasuk olahraga yang sederhana. Niatnya tentu untuk beribadah, tapi juga memberikan manfaat bagi tubuh. Selain itu, beberapa olahraga yang bagus untuk manula adalah jalan kaki di pagi hari,” tandasnya. 

Harvested from: rri.co.id/jawa-timur/kuliner/222637/cegah-penyakit-berbahaya-ini-tips-pilih-makanan-pasca-lebaran?utm_source=news_main&utm_medium=internal_link&utm_campaign=General%20Campaign
Shared:

Comment

Add New Comment


characters left

CAPTCHA Image


Shared: