Cegah Stunting, Tim PKM Kedokteran UMM Riset Produk Jelly Squeeze

Author : Humas | Thursday, June 22, 2023 09:30 WIB | Tabloid Matahati -
Cegah Stunting, Tim PKM Kedokteran UMM Riset Produk Jelly Squeeze 3

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG-Riset inovasi untuk pencegahan sekaligus mengurangi tingginya nagka stunting di Indonesia dilakukan tim PKM-RE (Program Kreatifitas Mahasiswa Riset Eksata) Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang (FK UMM). Melalui Ketua Tim PKM-RE FK UMM, Atika Nopriana, menyebutkan timnya akan melakukan riset produk terkait penurunan kasus stunting. 

Sebelum menjelaskan seperti apa riset yang dilakukannya Atika Nopriana menyebutkan ada tiga anggota yang memperkuat tim ini yaitu Avicena Mafatihul Asro Efendi, Muhamad Ridwan Prasetya, dan Muhammad Zaki Fahlevi. Dalam melaksanakan PKM tim didampingi Dosen Pembimbing Dr. dr. Irma Suswati M.Kes. Mereka mengangkat judul Chicken Bone Jelly Squeeze Formulation Rich in Protein and Calcium to Prevent Stunting in Malnourished Rats.

Cegah Stunting, Tim PKM Kedokteran UMM Riset Produk Jelly Squeeze 1

Tim PK-RE Kedokteran UMM ketika diskusi tentang persiapan riset.

Penjelasannya, kata Atika, bahwa tim PKM-RE FK UMM melakukan penelitian produk untuk menghasilkan makanan bergizi yang anak-anak suka makan dan mudah namun memiliki kandungan protein yang sangat tinggi.

Sebab di Indonesia stunting merupakan issue nasional yang sudah umum serta menjadi perhatian. Nah melalui riset ini harapan tim PKM-RE FK UMM hasilnya dapat mengurangi tingginya stunting bahkan mencegahnya. Sesuai dengan tujuannya bukan untuk mengobati namun lebih fokus pada pencegahan dan mengurangi tingginya kasus stunting.

Karena bentuknya PKM adalah produk, tandas Atika akan melakukan riset produk ke hewan coba tikus putih di laboratorium FK UMM. Bentuk produknya Jelly Squeezese seperti minuman yogurt namun dalamnya berbentuk jelly yang dicampur dengan bubuk ekstrak tulang ayam.

Cegah Stunting, Tim PKM Kedokteran UMM Riset Produk Jelly Squeeze 2

Tim PKM-RE Kedokteran UMM.

Bubuk tulang ayam ini setelah di ektrak lalu dicampur dengan jelly. Setelah dicampur jelly tersebut diberi rasa-rasa seperti strawberry, coklat dan semisalnya yang menjadi minuman kesukaan anak-anak. Produkini mempunyai manfaat bagi kesehatan anak terhindar stunting.

Misalnya, kata Atika, manfaat dari tulang ayam banyak mengandung kalsium dan protein. Sebab penyebab stunting adalah mal nutrisi. Diantara malnutrisi adalah kurangnya protein dan kalsium. Dua manfaat ini ini yang menjadi fokus penelitian Jelly Squeeze nantinya diharapkan bisa mencegah dan mengurangi stunting. (doni osmon)

Harvested from: tabloidmatahati.com/cegah-stunting-tim-pkm-kedokteran-umm-riset-produk-jelly-squeeze/?amp=1
Shared:

Comment

Add New Comment


characters left

CAPTCHA Image


Shared: