Pengabdian Tim UMM-AUM Jombang Edukasi-Sosialisasi Calon Pendamping Sertifikasi Halal

Author : Humas | Wednesday, January 10, 2024 09:53 WIB | Tabloid Matahati -

WhatsApp Image 2024-01-09 at 21.28.32

TABLOIDMATAHATI.COM, MALANG – Menilik kembali pentingnya urusan kehalalan dalam makanan dan minuman, Tim Pengabdian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) bekerja sama dengan Industri Halal PWM Jatim dan Pusat Studi Penelitian dan Pengembangan Produk Halal (PS P3H) UMM mengadakan sosialisasi dan pendampingan penguatan sumber daya manusia (SDM) di lembaga halal PDM Jombang (10/12).

Hal ini dijelaskan Ketua Tim Pengabdian UMM, Dr. Ir. Asmah Hidayati, MP, IPM, bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) khususnya di bawah naungan PDM Jombang.

Pengabdian Tim UMM-AUM Jombang Edukasi-Sosialisasi Calon Pendamping Sertifikasi Halal 1

Suasana pemaparan materi Tim Pengabdian UMM bekerja sama dengan Industri Halal PWM Jatim dan Pusat Studi Penelitian dan Pengembangan Produk Halal (PS P3H) UMM tentang sosialisasi dan pendampingan penguatan sumber daya manusia (SDM) di lembaga halal PDM Jombang.

Menurut Asmah Hidayati, tim pengabdian UMM tersebut juga terdiri dari bebertapa pakar di bidang terkait yaitu Dr. Ir. Abdul Malik, MP, IPU sekaligus sebagai Ketua PDM Jombang.

Asmah Hidayati mengatakan pengabdian ini dilakukan dalam upaya meningkatkan dua hal. Keduanya menjadi tujuan spesifik dalam peningkatan SDM AUM. Pertama memberikan literasi kepada pengurus, anggota dan warga Muhammadiyah-Aisyiyah, khususnya yang mempunyai usaha skala kecil bidang makanan dan minuman.

Pengabdian Tim UMM-AUM Jombang Edukasi-Sosialisasi Calon Pendamping Sertifikasi Halal 2

Tim pengabdian UMM ketika berada di PDM Jombang.

Mereka mendapatkan edukasi untuk lebih paham tentang bahan baku, proses produksi, produk, pengemasan, dan pemasaran yang halalan thoyyiban dari sisi kajian syariat dan saintifik.

Kedua yaitu memberikan semangat dan literasi pentingnya sertifikasi halal pada makanan dan minuman dari produk olahan sendiri yang juga dipasarkan sendiri. Sehingga masyarakat yakin bahwa produk makanan dan minumannya betul-betul halalan thoyyiban dengan bukti telah diperolehnya sertifikat halal dari pemerintah yaitu BPJPH.

Sambung Asmah Hidayati  menyebutkan kegiatan ini diikuti oleh seluruh komponen mulai dari PCM, PCA, hingga ortom yang ada di wilayah PDM Jombang. Seluruhnya akan diberikan pemantapan dasar materi halal-haram dalam makanan dan minuman.

Selain itu juga ada proses pendampingan dalam sertifikasi yang dibantu juga oleh mahasiswa UMM. Sertifikasi nantinya akan bertahan hingga sepuluh bulan mendatang.

Adapun kegiatan ini terdiri dari beberapa rangkaian acara mulai dari materi-materi hingga pendampingan. Pada awal pembukaan dilakukan sebagaimana pada umumnya dan disambung dengan sambutan-sambutan dari Ketua PDM Jombang Dr. Ir. Abdul Malik, MP, IPU, Ketua Lembaga Halal PDM Jombang Drs. M. Nasrullah, dan Ketua Tim Pengabdi UMM.

Pengabdian Tim UMM-AUM Jombang Edukasi-Sosialisasi Calon Pendamping Sertifikasi Halal 3

Harapannya dari pengabdian tim UMM ini peserta sosialisasi dan pendamping setifikasi hala dapat mengerti terlebih dulu tentang produk halal dan thoyyib, paradigma produk layak-aman-halal.

Selanjutnya pembagian materi dibagi dalam tiga tahap dengan pemateri yang tentunya sangat expert di bidangnya. Tahap pertama disampaikan oleh Idaul Hasanah, S.Ag, M.HI, dari Industri Halal PWM Jatim. Terdapat dua materi yang disampaikan, pertama yaitu dasar hukum dan penetapan proses dan produk  halal, serta fatwa halal haram  MUI di Indonesia. Materi kedua adalah peran dan tanggungjawab Lembaga dan SDM halal dan pendamping PPH di tingkat PDM.

Beralih pada materi tahap kedua yang diisi oleh Asmawati. Materi yang dibahas mengenai bahan, proses dan produk halal. Disampaikan banyak hal mulai dari pengertian halal dan thoyyib, paradigma produk layak-aman-halal, bahaya secara biologi-fisik, titik kritis kehalalan bahan nabati-hewani, hingga cara mengecek sertifikasi kehalalan suatu produk.

“Halal merupakan hal yang fundamental bagi konsumen muslim. Makan tidak hanya menghilangkan lapar dan dahaga melainkan juga sebagai ibadah kepada Allah sang Maha Pencipta,” Ujar Asmawati.

Saat tahap terakhir terakhir, materi dipaparkan oleh Lulu Wulandini, STP dari PS P3H UMM. Pada tahap ini disampaikan tutorial bagaimana cara pendaftaran NIB dan proses pendaftaran sertifikasi halal jalur self declare. Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi sekaligus pendampingan praktik bagi pemilik usaha mikro jalur self declare yang hadir dalam acara tersebut. Hingga sampai pada sesi penutupan, disampaikan oleh PDM Jombang mengenai bagaimana rencana tindak lanjut kedepannya dari pengabdian tersebut. (hamara)

Harvested from: https://tabloidmatahati.com/pengabdian-tim-umm-aum-jombang-edukasi-sosialisasi-calon-pendamping-sertifikasi-halal/
Shared:

Comment

Add New Comment


characters left

CAPTCHA Image


Shared: