Tim mahasiswa jurusan Ilmu Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) membuat inovasi permen jeli anti diabetes buat anak-anak. Ide itu dituangkan dalam Pro
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sylvianita Widyawati
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Tim mahasiswa jurusan Ilmu Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) membuat inovasi permen jeli anti diabetes buat anak.
Ide itu dituangkan dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang mendapat pendanaan dari Kemendikbudristek. Menurut tim PKM, Herlina Diah Ayu Rosita, permen jeli ini dibuat dengan bahan dasar ekstrak zerumbone pada lempuyang dengan xylitol ampas tebu.
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sylvianita Widyawati
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Tim mahasiswa jurusan Ilmu Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) membuat inovasi permen jeli anti diabetes buat anak.
Ide itu dituangkan dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang mendapat pendanaan dari Kemendikbudristek. Menurut tim PKM, Herlina Diah Ayu Rosita, permen jeli ini dibuat dengan bahan dasar ekstrak zerumbone pada lempuyang dengan xylitol ampas tebu.
Lempuyang dipilih karena lempuyang memiliki khasiat yang dapat dijadikan alternatif pengontrol gula darah. "Bahan bahan ini sangat mudah didapatkan di pasar dengan harga yang terjangkau," jelas dia.
Dikatakan Herlina, masyarakat hanya diminta membatasi asupan gula agar tak terkena diabetes karena biayanya cukup mahal. Menurutnya, sejauh ini belum ada penelitian yang membahas ekstrak zerumbone pada lempuyang dengan xylitol ampas tebu.
"Yang ada seperti membahas mengenai anti hyperglycemia dengan ekstrak jahe yang hanya mengurangi kadar gula darah yang tinggi pada tubuh," katanya.