Mahasiswa PMM UMM Kelompok 247 Adakan Pelatihan Pembuatan Mooncake Sebagai Pengembangan Inovasi Produk Isian Selai Stawberry dari Perkebunan

Author : Humas | Thursday, August 10, 2023 09:49 WIB | Wartamu -

Mahasiswa PMM UMM Kelompok 247

WARTAMU.ID, Tabanan Bali – Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) mengadakan sebuah inovasi baru yaitu pembuatan Mooncake dengan varian Selai Stawberry.

Tabanan Bali–Para Mahasiswa PMM Kelompok 247 Gelombang 7 Tahun 2023 Universitas Muhammadiyah Malang melaksanakan PMM yang di selenggarakan dari 27 Juli – 28 Agustus Banjar Dinas Candikuning II, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali

Adapun dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yaitu, bapak Ardik Praharjo S.Ab , M,Ab yang di koordinatokan oleh Nandita Fathia Mahbubah,dari Fakultas Ekonomi Dan Bisnis prodi Manajemen beserta empat anggotanya, yaitu Amanda Desri Dwi Risqi, Andi Khuswatul Farida, Salwa Cinta Kirana Putri, Muhtar Luthfi dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis prodi Manajemen.

Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) mengadakan sebuah inovasi baru yaitu pembuatan mooncake dari Buah Strawberry Segar. Kegiatan pembuatan inovasi mooncake strawberry dilakukan di posko PMM kelompok 247 berkerja sama dengan PT WILMAR NABATI INDONESIA di sponsori oleh TOKO NANDITA  bertempat di rumah ibu Ambiyah Munawaroh Banjar Dinas Candikuning II Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Buah Segar Strawberry hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Mahasiswa PMM UMM Kelompok 247

Kegiatan pembuatan mooncake strawberry bersama ibu – ibu dan remaja desa dengan sangat antusias, bahkan anak-anak juga ikut serta dalam kegiatan tersebut. Pembuatan Mooncake Strawberry ini dilakukan dengan menyiapkan bahan air 50gr, soda ash 1/2 sdt,soda kue 1/2 sdt,golden syrup 350 gr, minyak goreng sovia 100gr ,kuning telur 1 btr,susu bubuk full cream 10 gr, tepung fortune 500 gr.

Kemudian, selai Strawberry dengan menyiapkan Buah segar Strawbery 500 gr, gula,air, dan tepung. Olesannya 50 gr air dan 2 btr kuning telur. Bahan Golden Syrup 500 gr Gula Pasir, 375 gr air, 3 slice Jeruk Lemon. Masukan gula, air dan potongan jeruk kedalam panci, Rebus sampai mendidih dengan api sedang, Setelah mendidih sambil diaduk aduk biarkan sampai berwarna kecoklatan dan mengental, Angkat dan dinginkan. Cara membuat kulit Mooncake larutkan soda ash dan soda kue dengan air sampai semua larut, masukan golden syrup aduk sampai rata kemudian masukkan minyak sayur dan aduk sampai rata, masukkan kuning telur aduk dengan baloonwish, Masykkan tepung Fortune dan susu bubuk(sudah dicampur jadi satu) ke dalam adonan yang sudah dicampuri telur (nomor 3) , Aduk dengan mixee kecepatan rendah, tutup adonan dengan plastik dan diamkan selama 1-2 jam . Penyelesaian Ambil adonan kulit mooncake bulan 25-30 gram bulatkan, lakukan sampai adonan habis, begitu juga untuk isiannya timbang 50 gram dan bulatkan, ambil satu adonan kulit dan pipihkan adonan kemudian taruh isinya dan bungkus usu dengan adonan kue bulan dan bulatkan pelan-pelan lakukan sampai adonan habis,Oven dengan suhu 180 C selama 15 menit dan kelurkan dari oven, setelah agak dingin oles dengan polesan kuning telur tipis dan merata, kemudian oven kembali selama 10- 15 menit sampai warna kecoklatan. Lalu mooncake siap disiapkan lalu mooncake siap dihidangkan.

Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan memberikan peluang bisnis baru yang dapat dikembangkan oleh masyarakat Banjar Dinas Candikuning II Kelompok 247 juga berharap apa yang telah kami adakan dapat diterapkan seterusnya oleh warga Candikuning.

Penulis : Nandita Fathia Mahbubah dan Salwa Cinta Kirana Putri

Harvested from: https://www.wartamu.id/mahasiswa-pmm-umm-kelompok-247-adakan-pelatihan-pembuatan-mooncake-sebagai-pengembangan-inovasi-produk-isian-selai-stawberry-dari-perkebunan/?amp
Shared:

Comment

Add New Comment


characters left

CAPTCHA Image


Shared: