JAKARTA, KOMPAS.com - Kebijakan protektif yang diberlakukan Presiden Amerika Serikat Donald Trump terhadap barang dari China dikhawatirkan akan berimbas pada industri makanan dan minuman Indonesia.
Sebab, selama ini banyak bahan baku produk industri makanan dan minuman Indonesia yang diekspor ke China, dan China melalukan ekspor ke AS sebagai produk jadi atau olahan.
Ekonom Aviliani mengatakan, bila terjadi seperti itu, maka produksi makanan dan minuman di China akan menurun seiring dengan turunnya permintaan dari AS. Karena produksi turun, permintaan untuk bahan baku juga akan menurun.
"Tiongkok dan Indonesia perdagangan ekspor impornya cukup besar. termasuk ekspor bahan baku Indonesia ke China khususnya barang mentah. Ketika China kena proteksi dan nggak bisa ekspor ke AS, tentu akan mengurangi permintaan bahan baku dari Indonesia juga," ujarnya di Kantor Kementerian Perindustrian (Kemenperin), Jakarta, Selasa (7/6/2017).
Menurut Aviliani, dampak langsung dari kebijakan Trump terhadap Indonesia sebenarnya hampir tidak ada. Namun, yang dikhawatirkan adalah dampak tidak langsungnya.
"Itu yang kita perlu perhatikan, seberapa jauh dampak tidak langsungnya ke Indonesia," katanya. Menurut Aviliani, guna mengantisipasi terhadap kebijakan Donald Trump yang akan berdampak pada Indonesia, maka solusinya, Indonesia perlu meningkatkan kerja sama perdagangan dengan lebih banyak, baik negara mitra tradisional maupun negara nontradisional.
Diharapkan negara nontradisional dapat menjadi pasar baru bagi Indonesia. "Pasar-pasar tradisional yang masih menjadi pasar bagus bagi Indonesia perlu terus dijajaki. Sementara negara pasar nontradisional itu adalah negara dengan pertumbuhan ekonomi yang masih bagus dan penduduknya di atas 25 juta jiwa, misalnya Timur Tengah, Brasil, Bangladesh. Itu yang perlu dijajaki oleh Indonesia," ungkapnya.
Berdasarkan data Kementerian Perdagangan, dari Januari hingga November 2016, nilai ekspor Indonesia ke China sebesar 13,2 miliar dollar AS sedangkan, impor dari China sebesar 27,5 miliar dollar AS.
Penulis | : Pramdia Arhando Julianto |
Editor |
: M Fajar Marta |