10 Unversitas Terbaik di Jawa Timur Versi Webometrics 2024, Nomor 1 Unair atau UB?

Author : Humas | Minggu, 04 Februari 2024 16:00 WIB | DetikEdu - DetikEdu

Universitas Brawijaya (UB) Malang

Foto: M Bagus Ibrahim/detikJatim

Jakarta - Ada banyak pemeringkatan perguruan tinggi, salah satunya Webometrics yang dikeluarkan oleh Cybermetrics Lab. Lembaga ini merupakan organisasi penelitian di bawah naungan Consejo Superior de Investigaciones Cientificas (CSIC), yakni badan riset publik terbesar di Spanyol.

Webometrics bukan pemeringkatan situs web universitas, tetapi peringkat universitas. Dua indikator yang digunakan adalah webometrik dan bibliometrik (misi penelitian).

Ranking Webometrics memiliki tujuan utama mempromosikan akses terbuka terhadap pengetahuan yang dihasilkan oleh universitas. Dikatakan dalam situs resminya, cara terbaik untuk meningkatkan peringkat adalah dengan meningkatkan kuantitas dan kualitas konten web kampus.

Universitas Terbaik di Jawa Timur Versi Webometrics 2024

Peringkat dunia: 3585

Peringkat Indonesia: 46

Penilaian Ranking Webometrics 2024

Ada beberapa perubahan dalam metodologi penyusunan ranking Webometrics disebabkan beberapa faktor teknis. Inilah indikator yang digunakan dalam pemeringkatan terbaru:

• Visibilitas: faktor visibilitas merupakan pengaruh dari konten yang terdapat dalam situs suatu perguruan tinggi. Nilai visibilitas didapat dari link eksternal yang terkait dengan situs resmi perguruan tinggi. Visibilitas diukur menggunakan Ahrefs Majestic dan berbobot 50%.
  • Transparansi: penilaian transparansi dilihat berdasarkan peneliti-peneliti yang paling banyak sitasi. Transparansi dinilai dari jumlah sitasi 310 ilmuwan teratas, tetapi tidak termasuk 20 outlier. Transparansi diukur menggunakan Google Scholar Profiles dan bobotnya 10%.
  • Keunggulan: faktor keunggulan dinilai dari jumlah penelitian di antara top 10% publikasi ilmiah yang dikutip di setiap dari 27 disiplin ilmu. Keunggulan dinilai menggunakan Scimago dan bobot nilainya 40%.
Sumber: https://www.detik.com/edu/perguruan-tinggi/d-7176354/10-unversitas-terbaik-di-jawa-timur-versi-webometrics-2024-nomor-1-unair-atau-ub/amp