Jangan Langsung Mengonsumsi Makanan Gorengan Saat Buka Puasa

Author : Humas | Rabu, 29 Maret 2023 21:24 WIB | SuryaMalang.com - SuryaMalang.com

SURYAMALANG.COM, MALANG - Jangan langsung mengonsumsi makanan gorengan saat berbuka puasa.

Gorengan dapat menyebabkan gangguan dalam proses pemompaan darah.

Dosen Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), dr Fatimah Masyhur mengatakan gorengan mengandung banyak tepung dengan kalori tinggi dan minyak yang tidak baik untuk tubuh.

Jika dikonsumsi dalam jangka panjang akan memengaruhi sistem kerja tubuh, seperti kardiovaskuler atau pemompaan darah.

Orang yang puasa juga disarankan tidak mengonsumsi makanan yang mengandung gula berlebih, makanan dengan kandungan lemak tinggi, atau minuman yang mengandung kafein, seperti teh dan kopi.

Menurutnya, menu yang seimbang dan mengandung cukup protein nabati dan hewani, sayur, buah, serta air putih sangat penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

"Protein merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, termasuk otot, kulit, dan rambut," kata Fatimah dalam rilis yang diterima SURYAMALANG.COM, Selasa (28/3/2023).

protein juga berperan dalam menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, membantu menghasilkan enzim dan hormon, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh. Menurutnya, kebutuhan protein setiap orang berbeda, tergantung usia, jenis kelamin, tingkat aktivitas fisik, dan kondisi kesehatan.

"Sebaiknya konsumsi protein dari berbagai jenis sumber, baik hewani maupun nabati dengan proporsi yang baik," imbuhnya.

Sumber: suryamalang.tribunnews.com/amp/2023/03/29/jangan-langsung-mengonsumsi-makanan-gorengan-saat-buka-puasa