Sambut Maba, Vokasi UMM Bangun Mindset Mahasiswa Jadi Entrepreneur Sejati

Author : Humas | Selasa, 12 September 2023 08:30 WIB | Tugu Malang - Tugu Malang

Direktur Vokasi UMM Assoc Prof Dr Tulus Winarsunu MSi saat menyapa para mahasiswa baru Vokasi UMM di sesi Pesmaba 2023. Foto: Azmy

Tugumalang.id – Direktorat Pendidikan dan Pelatihan Vokasi Universitas Muhammadiyah Malang (Vokasi UMM) menyambut hangat kedatangan mahasiswa barunya yang masuk pada 2023 ini. Nantinya, di kampus inilah mereka akan menempa diri menjadi seorang entrepreneur sejati.

Ratusan mahasiswa baru Vokasi UMM menjalani masa pengenalan mahasiswa baru (Pesmaba) di GKB IV UMM pada Selasa (12/9/2023). Selama 3 hari ke depan, mereka akan diajak mengenali dunia Vokasi UMM, mulai model pembelajaran hingga visi misi pendidikan vokasi.

Tidak heran jika nantinya, mahasiswa Vokasi UMM akan lebih banyak menghabiskan waktu di luar kelas daripada di dalam kelas. Mereka akan lebih banyak bersentuhan langsung dengan dunia dan perangkat kerja sesuai jurusan yang dipilih.

Baca JugaCari SDM Unggul, Petinggi Industri Jepang Datang Langsung ke TC Vokasi UMM

Mengingat Vokasi UMM mengusung konsep Factory Training and Production Collaboration Project dengan model pendidikan yang lebih konkrit lewat metode authentic learning atau pembelajaran secara nyata.

Antusiasme mahasiswa baru Vokasi UMM mengikuti Pesmaba di GKB IV UMM pada Selasa (12/9/2023). Foto: Azmy

Direktur Vokasi UMM Assoc Prof Dr Tulus Winarsunu MSi memaparkan bahwa nantinya para mahasiswa tidak hanya melakukan research, tapi juga terlibat dalam memproduksi barang hingga level pemasaran bersama mitra perusahaan.

“Jangan dimaknai mereka sebatas berdagang, tapi bagaimana mindset entrepreneur itu bertumbuh. Bikin project nyata, ada orang pesan, kita yang bikin. Benefitnya kita dapat. Jadi, model belajar di sini itu bukan sekedar simulasi atau magang saja, tapi kerja betulan,” paparnya.

Saat ini, Vokasi UMM memiliki 5 jurusan yang akan membantu mempersiapkan mahasiswa memiliki keahlian terapan sesuai kebutuhan. Yaitu Prodi D3 Perbankan dan Keuangan, D3 Teknologi Elektro, D3 Keperawatan, D4 Bisnis Properti dan D4 Agribisnis Unggas.