Mahasiswa UMM Bikin Embik Eco Green, Hasilkan Susu Kambing tanpa Bau hingga Pupuk

Author : Humas | Rabu, 06 November 2024 09:23 WIB
Sederet tim mahasiswa UMM lolos dalam ajang final KMI Expo 2024 (Foto : Istimewa) 

Kabar membanggakan kembali hadir Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Kali ini para sederet tim mahasiswa UMM yang lolos dalam ajang final KMI Expo 2024. Salah satu yang menarik adalah Embik Eco Green Farm ini yang sudah didirikan sejak 2018 lalu dan kini telah mempunyai 6 cabang di kota Malang. Adalah Lukman Hakim Arifin, mahasiswa Agribisnis juga selaku ketua tim yang sukses membawa bisnis ini menuju Kendari, Sulawesi Tengah untuk ikut KMI Expo pada akhir Oktober lalu.

Ia tidak sendiri, Lukman ditemani Anastya Rifa Wardhani, Cobain Aprilliano, dan Denny Dwi Ariza. Adapun Embik Eco Green Farm memiliki tiga produk unggulan, di antaranta daging kambing, pupuk yang berasal dari limbah kotoran kambing yang juga tinggi akan kalium, dan produk susu kambing. Lukman menjelaskan, ia sudah mulai membangun bisnis ini sejak awal masuk bangku kuliah. Ia kemudian mengembangkan bisnisnya ke susu dan pupuk. Menariknya, keunggulan produk susu yang dihasilkan memiliki kandungan yang tinggi akan omega 3. Ini terbukti berdasarkan hasil Lab SIG yang terverifikasi dan produk susu ini tidak mengeluarkan aroma kambing sama sekali. Hal tersebut yang membuat banyaknya mitra hingga reseller bergabung dengan bisnis ini.

Baca juga : Viral Guru yang Dikriminalisasi, Begini Kata Dosen FH UMM

“Susu ini tidak memiliki aroma kambing sehingga para pembeli dan penjual juga menyukainya. Banyak reseller yang bergabung dan semakin memperbesar usaha kami. Ini sedang proses menambah varian rasa agar semakin bervariasi,” katanya.

Menurutnya, memanfatkan daging kambing menjadi makanan merupakan hal yang biasa. Namun dengan memanfaatkan kotoran kambing menjadi pupuk yang tinggi kalium baru hal yang tidak biasa. Ini bisa menjadi pupuk yang mempercepat pertumbuhan tumbuhan. Apalagi biasanya peternak lebih memilih untuk membuang ktoran kambing daripada memanfaatkannya.

Kemudian Lukman juga mengungkapkan tantangannya dalam mengelola usaha ini. Ia mengatakan bahwasannya banyak masyarakat yang tidak menyukai bau kambing terutama pada produk susunya. Sehingga menurutnya hal tersebut yang terkadang membuat permintaan susu kambing menurun. Namun dengan adanya pendampingan dari Program Pengembangan Usaha Mahasiswa UMM (P2MW) dan kampus, tantangan itu bisa diselesaikan. Produk susu kambing ini kembali populer dikalangan masyarakat.

Baca juga : Mahasiswa UMM Sabet Dua Penghargaan di Ajang Tourism dan Culture Jatim

“Semoga produk-produk dari Embik ini bisa dinikmati dengan baik oleh konsumen. Saat ini, kami juga sedang mengembangkan jejaring bisnis agar susu-susu ini bisa dipasarkan ke seluruh Indonesia. begitupun dengan pupuk yang kami buat, semoga bisa membantu para petani,” katanya. (zaf/wil)

Shared:

Komentar

Tambahkan Komentar


characters left

CAPTCHA Image